04:32 Сегодня

Первый вице-премьер правительства Забайкалья Александр Кулаков: «Сил и средств, чтобы сдержать рост пожаров в Забайкальском крае – достаточно»

Первый вице-премьер правительства Забайкалья Александр Кулаков: «Сил и средств, чтобы сдержать рост пожаров в Забайкальском крае – достаточно»

24 апреля первый вице-премьер правительства Забайкальского края, председатель краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александр Кулаков провел пресс-конференцию, посвященную прохождению пожароопасного сезона.

Александр Кулаков отметил, что на сегодняшний день зафиксировано 194 пожара, площадь, пройденная огнем, составляет 17 тысяч гектаров, 12 тысяч из них – лесная зона.

«На сегодняшний день у нас в регионе сконцентрирована сильная группировка: 130 парашютистов, три вертолета Ми-8, пять самолетов Цесна для авиапатрулирования, три самолета Ан-2, самолеты Бе-200 и Ил-76, готовые вылететь к нам по первому требованию. Работа Бе-200 пока невозможна по погодным условиям. На предстоящие майские праздники мы планируем вызвать для работы Бе-200, поскольку ожидается повышение температуры до 20 градусов тепла и скорость ветра до 25 метров в секунду. В связи с этим, ожидаем увеличение пожаров. Проблемы финансирования КГСАУ «Забайкаллесхоз» решены. На последнем пленарном заседании краевого парламента было принято решение об увеличении финансирования на 70 миллионов рублей. Также увеличен резервный фонд на 30 миллионов рублей. Федеральный центр перечислил Забайкальскому краю сумму в размере 25 миллионов рублей. По-прежнему не погашен долг федерального центра перед бюджетом Забайкальского края за тушение пожаров в размере 108 миллионов рублей за предыдущие годы. Предполагаем, что расчет произведут в конце мая – начале июня. Подчеркиваю, что тот объем финансирования, который есть сейчас, позволяет осуществлять мероприятия в полной мере по ликвидации пожаров», - отметил первый вице-премьер.

Также, Александр Кулаков перечислил проблемы, с которыми сталкиваются власти региона при прохождении пожароопасного сезона.
«Из сложностей, с которыми мы сталкиваемся – это устойчивая ветреная погода, еженедельно объявляется штормовое предупреждение, которое препятствует применению авиации, и отсутствие снежного покрова. В этом году большое количество пожаров - порядка 30%, зафиксировано в авиа зоне. Авиазона – это местность, куда нет доступа для наземной группировки. В связи с чем, приходится проводить работу с помощью авиации и парашютистов. Начало грозового сезона ожидается во второй половине мая. Пока 100% всех пожаров возникают по вине человека. Основные причины пожаров – это отжиг сухой травы на землях сельхозназначений, браконьерство - в авиа зоне, также поджоги и неосторожное обращение с огнем. На сегодняшний день есть задержанные виновники, составлено большое количество протоколов об административных правонарушениях», - сказал председатель КЧС края.

По словам Александра Сидорова, всего,с начала пожароопасного периода выявлено 48 лиц, виновных в возникновении лесных пожаров и 97 лиц, виновных в поджоге сухой травы.Специалистами всехвидовнадзоров составлено 259 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 466 административных расследований. Всего привлечены 82 человека, из них- 5 должностные лица и 77 граждане, на общую сумму 209 тысяч рублей.

В завершение пресс-конференции Александр Кулаков обратил внимание, что особую бдительность забайкальцам нужно проявить во время майских праздников, когда установится сухая, ветреная погода. Он напомнил о запрете разведения открытого огня на приусадебных участках и в лесной зоне.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров