Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
25.11.2020 11:38

2,4 млрд рублей выделит «Норникель» на социальное развитие Забайкальского края

2,4 млрд рублей выделит «Норникель» на социальное развитие Забайкальского края

Соглашение об этом подписали губернатор региона Александр Осипов и президент компании Владимир Потанин.

Оговоренная сумма рассчитана на ближайшие шесть лет. Деньги будут направлены на реализацию приоритетных программ и проектов в таких сферах, как: образование, наука, здравоохранение, физкультура и спорт, культура, искусство, социальная поддержка, охрана окружающей среды. Владимир Потанин известен своим пристрастием к хоккею, поэтому не удивительно, что особое внимание в соглашении уделено детскому и юношескому хоккею, на поддержку которого в Забайкальском крае с 2021 по 2023 год будет выделено 35 млн рублей.

Подписанные договоренности продолжают традицию взаимовыгодного партнерства края и компании. Один из важнейших активов компании - Быстринский горно-обогатительный комбинат - построен «Норникелем» в труднодоступной части Забайкальского края и запущен в 2017 году. Проект привлек в экономику региона около 100 млрд рублей инвестиций. Совокупный объем налоговых платежей «Норникеля» в бюджет края за 2018-2020 годы составит около 6,7 млрд рублей. За это время на поддержку социальных проектов ГМК выделила 1,85 млрд рублей. Таким образом компания взяла на себя повышенные социальные обязательства, запланировав увеличение размеров поддержки почти на 600 млн рублей.

«Эффективное партнерство с регионом, в котором расположены активы компании - залог плодотворной работы. Мы благодарны Забайкальскому краю за поддержку в создании с нуля нового современного предприятия. Сегодня мы расширяем периметр сотрудничества, поддерживая идею губернатора о том, что инвестиции социального характера должны носить более системный, долгосрочный характер. Они должны запускать такие процессы в крае, которые впоследствии приводили бы к системным изменениям и наше соглашение как раз об этом», - сказал в ходе церемонии подписания соглашения Владимир Потанин.

Отдельно на борьбу с COVID-19 «Норильский никель» направил в регион 376,5 млн рублей и поставила два автомобиля скорой помощи, две мобильные лаборатории, аппараты ИВЛ и комплекты реагентов для тестирования. За что во время встречи Александр Осипов поблагодарил Владимира Потанина и вручил ему почетную грамоту губернатора Забайкальского края. Кстати, ГМК выделит Забайкалью еще 50 млн рублей на противостояние пандемии.

«Реализация таких крупных инвестиционных проектов, как Быстринский ГОК, – это возможность для экономического развития края, это высокооплачиваемые, современные рабочие места, хорошие условия для привлечения высококвалифицированных специалистов. Это более широкие бюджетные возможности для решения социальных задач. Опыт сотрудничества Забайкальского края с «Норильским никелем» - тому подтверждение. Отдельно хочу выразить благодарность компании за помощь в борьбе с пандемией. Благодаря оборудованию, которое мы приобрели и приобретаем для наших больниц, спасены многие жизни. Очень отрадно, что у «Норильского никеля» по-настоящему искренняя социальная позиция», - сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров