Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
23.07.2018 07:58

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко: «Для выполнения поставленных Президентом задач мы подготовили ряд предложений по созданию научно-образовательных центров в Алтайском крае»

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко: «Для выполнения поставленных Президентом задач мы подготовили ряд предложений по созданию научно-образовательных центров в Алтайском крае»

20 июля врио Губернатора Виктор Томенко провел рабочую встречу с Министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым, руководителем Сибирского отделения Российской академии наук Валентином Пармоном.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, визит Михаила Котюкова в регион состоялся в рамках реализации задач, поставленных Президентом России в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, в документе идет речь о необходимости создания в сфере агробиотехнологий научно-образовательных центров мирового уровня, решающих вопросы здоровьесбережения населения.

Михаил Котюков назвал Алтайский край одним из опорных регионов в Сибири, отметил очень серьезный уровень развития науки и профессионального образования. В качестве примера высокого научного потенциала региона он назвал созданный два года назад Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий.

В преддверии встречи с врио Губернатора Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков провел совещание с руководителями институтов Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий и директорами сельскохозяйственных унитарных предприятий. На совещании подвели предварительные итоги работы учреждения.

«При запуске проекта приоритетной задачей являлось развитие не только тех направлений, которые традиционно разрабатывались в институтах аграрного направления на Алтае, но и развитие всего аграрного комплекса страны в целом. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, есть перспективы дальнейшего роста. Из этого я могу сделать предварительный вывод, что решение о создании центра было правильным», - подчеркнул Михаил Котюков.

По его словам, сегодня необходимо организовать более тесное взаимодействие научных коллективов, университетов, научно-образовательного и агропромышленного комплексов, что позволит достичь нового качественного результата и в профессиональном образовании, и в научных исследованиях.

«Важно обеспечить качество профессиональной подготовки выпускников. Она должна не только соответствовать уровню сегодняшнего дня, но и учитывать интенсивное развитие технологий», - отметил Михаил Котюков.

Говоря о проекте программы по развитию Сибирского отделения Российской академии наук, его председатель Валентин Пармон отметил, что Алтайский край занимает в нем важное место: «В регионе есть три научные организации, которые являются опорными точками для Сибирского отделения Российской академии наук. Сейчас мы отрабатываем проект развития СО РАН, и нам очень важна стратегия развития Алтайского края».

Приветствуя гостей, Виктор Томенко сообщил, что алтайский научно-образовательный комплекс сформировал несколько предложений по созданию научных центров.

«Рабочая группа, специально созданная из членов Правительства, представителей органов исполнительной власти края, ученых Алтайского края, сформулировала даже ряд предложений по созданию таких научных центров. Но мы понимаем, что в этой сфере большая конкуренция, и мы должны доказать право на то, чтобы такие центры были открыты именно у нас. Думаю, что одним из наиболее перспективных с точки зрения реализации может стать центр, специализирующийся на проблематике агробиотехнологий, создании современных эффективных препаратов для агропромышленного комплекса, который займется разработкой пищевых продуктов с высокой биологической активностью», - отметил Виктор Томенко.

Для разработки и массового применения биотехнологических продуктов в крае имеются не только сырьевые ресурсы, но и соответствующая инфраструктура, включая региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий и специализированные биотехнологические центры Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, классического и технического университетов.

Глава региона выразил надежду на то, что проект получит поддержку со стороны федерального министерства и Сибирского отделения РАН.

Дальнейшие перспективы открытия научно-образовательных центров в Алтайском крае обсудили на совещании с руководителями вузов, научных учреждений.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...