Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
28.02.2018 09:01

В Алтайском крае открыли уникальную технологическую лабораторию «Учебная кухня ресторана»

В Алтайском крае открыли уникальную технологическую лабораторию «Учебная кухня ресторана»

На базе Алтайской академии гостеприимства открыли технологическую лабораторию «Учебная кухня ресторана». На ее оснащение из краевого бюджета выделено почти 8 млн рублей. Современное оборудование соответствует федеральным и международным стандартам.

Высокую оценку в ходе торжественной церемонии дали шеф-повара известных ресторанов г.Барнаула.

«Лаборатория действительно отличная, профессиональное оборудование представлено ведущими мировыми брендами в общественном питании, все организовано по последнему слову техники! Хотелось бы выразить слова благодарности Алтайской академии гостеприимства за качественное обучение студентов, будущих профессионалов своего дела. Мы рады приветствовать таких ребят на производственной практике у себя, лучших из них с удовольствием трудоустраиваем!» - поделился впечатлением шеф-повар известного в Барнауле ресторана «Ку-Ку Дым» Артем Агафонов.

Право первым оценить качество нового оборудования предоставили бывшему выпускнику учреждения, шеф-повару ресторана «Вельвет», Алексею Ануфриенко. Он провел для студентов мастер-класс по приготовлению блюда из алтайских продуктов, позволяющих сделать еду полезной и вкусной. Алексей Геннадьевич также отметил, что вся приобретенная техника и посуда являются оборудованием высокого уровня, которое есть далеко не в каждом ресторане краевой столицы.

Как отметили почетные гости, все это стало возможным благодаря заинтересованности Правительства Алтайского края в модернизации профессионального образования и создании инновационных учреждений, готовящих специалистов высокого уровня. По их мнению, вышеуказанные меры способствуют развитию не только ресторанного бизнеса, но и сферы услуг региона в целом, укрепляя туристический статус Алтайского края.

Это подчеркнула и заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура в ходе торжественной церемонии открытия.

В Алтайском крае открыли уникальную технологическую лабораторию «Учебная кухня ресторана»

«Подготовка квалифицированных кадров и создание рабочих мест в рамках инициатив Президента РФ Владимира Путина является для нас одним из приоритетов. Сегодня мы имеем возможность открывать подобные лаборатории и готовить профессионалов высокого класса для сфер обслуживания и общественного питания. Это, несомненно, способствует развитию как отдельных отраслей, так и экономики Алтайского края в целом», - сказала Надежда Арсентьевна.

О важности и необходимости новой учебной лаборатории говорила и директор Алтайской академии гостеприимства Валентина Косинова.

«Мы предусмотрели абсолютно все, чтобы вы получили знания, которые необходимы не только по профессиональным стандартам России, но и по стандартам чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Каждое место укомплектовано оборудованием, которое используется на международных конкурсах.

В Алтайском крае открыли уникальную технологическую лабораторию «Учебная кухня ресторана»

Это очень много значит!» - обратилась Валентина Федоровна к присутствующим студентам.

Как рассказала обучающаяся Алтайской академии гостеприимства, победитель регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в компетенции «Поварское дело» в 2017 году Алина Макарова, созданные условия позволят достойно представлять академию и Алтайский край на соревновательных мероприятиях различного, в том числе международного уровня.

«Здесь представлено уникальное оборудование, например, аппарат приготовления блюд при низких температурах, ведь за молекулярной кухней, как известно, будущее и аппарат приготовления кофе на горячем песке. Я с нетерпением жду подходящего момента, чтобы ознакомиться с ними», - сказала Алина.

Стоит отметить, что лаборатория является частью учебного полигона, позволяющего обучающимся по специальностям «Технология продукции общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании» и профессии «Повар, кондитер» отрабатывать навыки и приобретать практический опыт, используя современное оборудование.

Так, на выделенные средства приобретены шкафы шоковой заморозки, мясорубки, слайсеры, фритюрницы, гриль, соковыжималки, льдогенератор, овощерезки, аппараты приготовления блюд при низких температурах и вакуумной упаковки, посудомоечная и тестомесильная машины, печь подовая, электроприборы для подогрева шоколада, аэрограф, современная посуда для подачи и другой инвентарь.

Они установлены в 4 боксах, каждый из которых состоит из производственных столов, пароконвектомата, индукционной плиты, холодильного шкафа, стеллажа для посуды, а также стола с моечной ванной.

Наличие современной материально-технической базы позволит Алтайской академии гостеприимства стать профессиональной площадкой для сетевого взаимодействия с профессиональными образовательными организациями региона. Также лаборатория станет площадкой для подготовки конкурсантов к участию в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Напомним, Алтайская академия гостеприимства является инновационным образовательным учреждением, в котором готовят будущих специалистов в таких сферах как туризм, гостиничный сервис, общественное питание и обслуживание.

С ноября 2015 года образовательное учреждение является региональной инновационной площадкой по направлению «Специализированный центр Алтайского края по формированию компетенций в области сферы услуг движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На его базе создан специализированный центр компетенций по компетенциям «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Кондитерское дело», «Администрирование отеля», который стал тренировочной площадкой для проведения внутриучрежденческих и региональных чемпионатов в 2016 и 2017 годах.

В Алтайском крае открыли уникальную технологическую лабораторию «Учебная кухня ресторана»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...