Управление Росреестра по Пермскому краю
14:49 Сегодня

На парковочные места во дворе дома установили ограничители с запирающимися устройствами, законно ли это? Росреестр отвечает

В Управление Росреестра по Пермскому краю поступило обращение жителя города Перми с жалобой на группу жильцов многоквартирного дома по ул. Ивановская г. Перми, установившими на парковочные места для автотранспорта с дворовой стороны фасада дома ограничители с запирающимися устройствами.

В ситуации разбирался начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Пермскому краю Сергей Иванов:
«Полномочия по урегулированию вопросов, связанных со спорами в области жилищного законодательства Российской Федерации, не отнесены к компетенции Управления.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Сюда входит земельный участок, на котором расположен такой дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, расположенные на указанном земельном участке.
Если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в этом доме, то правовым основанием организации индивидуального парковочного места во дворе является решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об организации парковочных мест. Это решение должно быть оформлено протоколом общего собрания.
В соответствии с ЖК РФ собственникам помещений многоквартирного дома следует решить вопрос об организации парковочных мест на придомовой территории на общем собрании. Таким же образом принимаются решения по другим организационным вопросам относительно управления и пользования общим имуществом».

Для сведения. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определен статьей 45 ЖК РФ.
Собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен дом и который необходим для его эксплуатации, в силу положений ст. 304 - 305 Гражданского кодекса РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров