Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
18.12.2020 15:18

Росреестр реализует в Пермском крае масштабный проект

17 декабря 2020 года в Управлении Росреестра по Пермскому краю состоялось расширенное заседание коллегии в формате видеоконференции, на котором подведены предварительные итоги исполнения Дорожной карты реализации мероприятий по проекту Росреестра «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями» и реализации проектной деятельности в Управлении, намечены планы на 2021 год.

С середины года Росреестр приступил к реализации федерального проекта - комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями. В Пермском крае в августе утверждена региональная дорожная карта, в которой предусмотрены мероприятия с участием органов власти региона, муниципалитетов по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, по анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и прочее.

Как отметила Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

«На сегодняшний день в ЕГРН по более 860 тысяч объектов недвижимости - земельных участков Пермского края, объектов капитального строительства и помещениям - отсутствуют сведения о правообладателях. Непростая ситуация со сведениями о границах населенных пунктов - внесено всего 34 процента, и территориальных зон – внесено около 18 процентов. Планируется, что для каждого муниципального образования будут утверждены дорожные карты и ключевые показатели, в том числе по установлению и внесению в ЕГРН  границ населенных пунктов и терзон. Работы необходимо завершить в короткие сроки – в основном в течение 2021 года.  Реализация мероприятий региональной дорожной карты проекта Росреестра находится на контроле полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и Правительства Пермского края».

Получению актуальных характеристик недвижимости способствует проведение краевым правительством комплексных кадастровых работ с привлечением бюджетных средств. В этой сфере деятельность Пермского края признана одной из лучших практик.

До конца текущего года планируется внести в  ЕГРН  недостающие  сведения о границах территорий  объектов  культурного наследия  и особо охраняемых природных территорий федерального значения. Совместно с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия в ЕГРН до конца года будут внесены сведения о 30 территориях объектов культурного наследия федерального значения. В  настоящее  время  в ЕГРН в  полном  объеме содержатся сведения о границах двух особо охраняемых  природных территорий федерального значения - заповедниках «Вишерский» и «Басеги».

Совместно с теруправлением Росимущества Управлением реализована задача по верификации сведений ЕГРН и Реестра федерального имущества, в результате:

- установлена связь более 600 объектов капитального строительства, принадлежащих Российской Федерации, с земельными участками;
- осуществлена проверка правомерности использования земельных участков, принадлежащих Российской Федерации, третьими лицами. Данное мероприятие позволяет привести использование земельных участков в соответствие с действующим земельным законодательством,  увеличит поступление денежных средств в федеральный бюджет (выкуп, аренда земельных участков), в местный бюджет – налоговые платежи;
- инициирование оформления земельных участков под многоквартирными домами, принадлежащих Российской Федерации, собственниками помещений в многоквартирном доме.

В целях исключения несоответствия сведений об объектах недвижимости Управлением разработаны и направлены в Росреестр предложения о внесении изменений в действующее законодательство, с определением требования об автоматической загрузке сведений в РФИ из ЕГРН для исключения дублирующих записей.

Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, обеспечит рост бюджетных доходов за счет налогообложения, защиту собственности при совершении сделок, реализацию национальных и инвестиционных проектов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров