Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
30.06.2020 15:29

Изменения в законодательстве помогут в кадастровых работах, исключат ошибки и пополнят реестр ранее учтенными объектами недвижимости

В Государственную Думу внесены важные законопроекты, которые должны повысить качество и доступность государственной услуги по кадастровому учету объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них.

Одним из законопроектов предлагается ввести процедуру внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов, наделив органы местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей. Это увеличит степень защиты права собственности и иных вещных прав на такой объект и повысит эффективность налогообложения недвижимого имущества.
Другой законопроект предусматривает право ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выполнять кадастровые работы.
Сейчас кадастровые инженеры состоят в саморегулируемых организациях. По законопроекту они получат новые возможности, будут созданы дополнительные рабочие места, а для клиентов услуги будут оказываться более качественно.
Этот законопроект закрепляет несколько полномочий органа регистрации прав за ФГБУ "ФКП Росреестра" и полномочия по выполнению кадастровых работ в качестве "государственного кадастрового инженера" в установленных Правительством РФ случаях. Предлагаемые изменения не содержат положений, предусматривающих какую-либо монополию государственного учреждения на осуществление кадастровой деятельности и деятельности по подготовке документов для внесения сведений в реестр границ.
Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Перскому краю, поясняет:
«После принятия законопроекта все кадастровые инженеры будут так же работать в рамках единого правового поля на условиях, которые предусмотрены законодательством о конкуренции.
Новый законопроект поможет в реализации масштабных государственных задач. Он должен помочь решить задачи по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации и других объектов публичного характера.
Важнейшей задачей для выполнения национальных проектов является обеспечение высоких темпов строительства новых объектов. Принятие законопроекта позволит повысить качество предоставления услуг по кадастровому учету и оформлению прав для государственных и муниципальных объектов, сократить сроки и затраты для людей».
При проведении кадастровых работ "ненадлежащего качества" появляются риски внесения недостоверных сведений в ЕГРН, что влечет ошибки в определении кадастровой стоимости, которая в свою очередь необходима для определения налогов и сборов.
Для сведения:
Модель "государственного" кадастрового инженера в качестве основной применяется в развитых странах, в том числе с совмещением с частным рынком кадастровых работ. Например, в Швеции и Финляндии процесс кадастрового учета и регистрации прав является государственной функцией. Аналогичная ситуация в Норвегии, где функции кадастровых инженеров выполняют сотрудники муниципалитетов. В Белоруссии государственные кадастровые инженеры составляют 90%. В Литве и Нидерландах государственные и частные кадастровые инженеры работают в партнерстве.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров