Ваш город:
Новости России
18.07.2016 17:49

В Самарском университете создадут дешевые аналоги батарей для электромобилей

В Самарском университете создадут дешевые аналоги батарей для электромобилей

По словам сотрудников Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, аккумуляторные батареи из алюминия будут еще и более экологичными и безопасными, чем зарубежные литий-ионные устройства.

Ученые уверены, что разработка будет успешно применяться в электромобилях, а также в различных системах сохранения энергии. Представители пресс-службы университета отметили, что новые «аккумуляторы будущего», в основе которых лежит алюминий, смогут помочь ускорению технологического развития большинство сфер человеческой жизни. Конструкторы подчеркнули, что алюминий намного дешевле и экологичнее, чем литий, который используют иностранные коллеги. При этом алюминиевые батареи будут обладать мощностью в три раза превышающей зарубежные аналоги.

Самарские ученые рассказали, что литиевые батареи имеют большую плотность хранения энергии, и это пока единственное их преимущество перед алюминиевыми аналогами. На сегодняшний день конструкторы решают, каким образом повысить плотность энергии в алюминиевых аккумуляторах, не увеличивая их размеры, что неизбежно при повышении энергоплотности.

В пресс-службе рассказали, что основные научно-исследовательские работы по этой теме ведутся сотрудниками межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению.

В Самарском университете создадут дешевые аналоги батарей для электромобилей

Программные комплексы ToposPro и VASP помогают рассчитать свойства перспективных материалов для новых алюминиевых батарей. Кроме того, самарские исследователи инициировали сотрудничество в разработке новой технологии с коллегами из технического университета Фрайбергской горной академии (Германия).

По словам директора МНИЦТМ и профессора Самарского университета Владислава Блатова, сотрудники университета уже на протяжении длительного времени занимаются проектированием аккумуляторных батарей из различных веществ, и опытным путем доказали, что твердые электролиты из алюминия намного надежнее своих натриевых аналогов. Блатов отметил, что алюминий способен переносить более высокий электрический заряд и аккумулировать более высокое напряжение, которого хватит на обеспечение энергией автономных механизмом, например, электромобилей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...