Ваш город:
Новости ПФО
17.10.2017 08:21

Ульяновские школы-победители федеральных рейтингов получили по миллиону рублей

Ульяновские школы-победители федеральных рейтингов получили по миллиону рублей

В минувшую пятницу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел областное родительское собрание. На нем он вручил семи ульяновским школам, вошедшим в федеральные рейтинги ТОП-500 лучших школ России и ТОП-300 лучших сельских школ страны, денежные сертификаты на миллион рублей.

Рейтинг составляется с 2013 года. В этом году в число 500 лучших школ вошли Лингвистическая гимназия, Многопрофильный лицей №20, гимназии №1 и №79 Ульяновска и Городская гимназия Димитровграда. В ТОП-300 вошли Большенагаткинская средняя школа Цильнинского района и Октябрьский сельский лицей Чердаклинского района.

Отбор проводился среди 40 тысяч школ, оценивались результаты ОГЭ 2017 года и Всероссийской олимпиады школьников. Вторым этапом были отобраны 7 418 школ, имеющих хотя бы одного призера или победителя регионального или заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

«Мы уже второй раз входим в рейтинг, впервые это случилось в 2013 году. В России очень много школ и войти в 500 лучших – это очень значимое достижение. Мы бы не смогли достичь таких результатов, если бы не кропотливая работа со стороны школы, родителей и детей. У нас все стараются, чтобы образовательный процесс держался на достойном уровне. Учителя проводят дополнительные занятия, у нас есть школа одаренных детей, крепкая языковая школа, большой блок дополнительного образования – стараемся развивать школьников всесторонне», – рассказала директор ульяновской Лингвистической гимназии Марина Мельникова.

Директор многопрофильного лицея №20 Зоя Борисова отметила, что такой весомый приз – неожиданность для учреждения, и то, куда предстоит потратить сумму будет обсуждаться с педагогическим коллективом и с учениками. «Скорее всего, это будет обновление материально-технической базы лицея, – пояснила Борисова. – Мы в данный рейтинг входим уже в четвертый раз. Здесь большую роль сыграли экзаменационные успехи наших учащихся. Одним из важнейших показателей стали результаты ОГЭ-государственного экзамена в 9 классе. Наверное, этот показатель наиболее точно отражает качество педагогического процесса, потому что основное общее образование – обязательный этап. К ЕГЭ в 11 классе ребята подходят уже с опытом в виде ОГЭ. В этом году мы выпустили 104 девятиклассника, и все они успешно сдали экзамен. Очень нас порадовали не только по базовым предметам, но и по профильным. Практически 98% наших выпускников выбирают вузы по профилю своего школьного обучения».

Кроме этого, ульяновские школы попали еще в ряд рейтингов. В ТОП-200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, вошёл многопрофильный лицей №20 и гимназия №1, они же стали одними из лидеров в подготовке по социально-гуманитарному и математическому профилю. Еще ульяновский многопрофильный лицей №20 и Городская гимназия Димитровграда вошли в число лидеров подготовки по физико-химическому направлению.

«Конечно, помимо результатов экзамена, учитываются региональные и всероссийские олимпиады школьников. Поэтому успехов мы добились, благодаря слаженной работе высокопрофессионального педагогического состава. У нас 17 учителей имеют гранты президента, являются лучшими учителями России разных лет», – добавила Зоя Борисова.

Кроме этого, на областном родительском собрании обсуждались вопросы взаимодействия учебных заведений с институтами семьи. Министр образования и науки Наталья Семенова отметила, что региональные родительские собрания проводит только Ульяновская область. Собрание проходит раз в квартал с участием губернатора. «Всероссийское родительское собрание, которое проводит федерального министерство образования, чаще всего делает основные акценты на подготовке и проведении ЕГЭ. Тогда как наш регион проводит областные родительские собрания по разным вопросам. Сегодняшняя встреча – не только чествование наших лучших школ, но и беседа о синтезе образования и воспитания. Нам хочется донести до родительского сообщества весь наш арсенал возможностей по дополнительному образованию детей, по воспитанию в условиях семьи и за ее пределами», – сказала Наталья Семенова.

Сергей Морозов рассказал родителям и педагогам об обширных планах региона по строительству новых школ. До 2025 года их планируется сдать около 15. Среди них школа в Засвияжье, которую, по словам губернатора, совместно с бизнесом хотят сделать одной из лучших, принято решение о строительстве школ в Майском, Новоспасском, Тереньгульском районах и в городе Димитровграде.

«Сегодня система образования находится под пристальным вниманием государства, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – В этой сфере у нас есть много успехов, но и не меньшее количество проблем, о которых мы знаем. Одним из самых первых решений на 2018 год стало увеличение объемов финансирования системы образования. Только на повышение заработной платы на следующий год мы направим из областного бюджета 1 миллиард рублей, более 120 миллионов пойдет на устранение аварийности и ремонта. Скоро мы выберем самые инновационные и передовые учреждения СПО области и под это мы выделяем от 60 до 100 миллионов рублей в качестве призов», – рассказал глава региона.

ИА Медиа73 - media73.ru/2017/ulyanovskie-shkoly-pobediteli-federalnykh-reytingov-poluchili-po-millionu-rubley


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...