Ваш город:
Новостник
15.09.2017 11:14

Валерий Фадеев: «Москва в своей работе должна опираться на повестку дня регионов»

Валерий Фадеев: «Москва в своей работе должна опираться на повестку дня регионов»

Сегодня в Ульяновске работает секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Утром он встретился с членами Общественной палаты Ульяновской области.

Валерий Фадеев рассказал о задачах, которые стоят как перед ним, так и перед членами ОП России. «Первое: я сейчас много езжу по регионам, потому что считаю, что мы в своей работе должны опираться на происходящее в стране, опираться на повестку дня регионов. Должна налаживаться постоянная связь между Москвой и регионами, – считает Фадеев. – Второе: мы должны, и я ставлю перед собой такую задачу, – помогать развитию региональных палат. Палаты в стране разные: есть сильные, есть чуть слабее, есть очень активные. Одна из серьезнейших задач – вовлечение в работу всех гражданских активистов. Я знаю, что у вас здесь работает консультационный совет – их необходимо создать во всех регионах. Люди будут видеть: то, что они предлагают, – это интересно, и к ним прислушиваются.

Третье – работа с базовыми правами человека: право на труд, на достойную зарплату, на образование, на медицину. У нас в стране очень много бедных, их наверно около 20 миллионов. Они, грубо говоря, перебиваются с хлеба на воду. Мы ставим себе еще одну задачу – помочь преодолеть бедность. Что такое бедность?! Большинство многодетных семей бедные. У государства одна из главных задач – увеличить население, увеличить рождаемость, но при этом многодетные семьи бедные, а если мать еще и одиночка, то это гарантированная нищета. Вопрос, который поднимается в регионах: почему в приемных семьях родители получают приличное пособие (до 120 тысяч), а семьи со своими кровными детьми получают 50 рублей в месяц.

Четвертое, проблема малых городов. Раньше у людей была нормальная работа, предприятия приносили доход, а сейчас бедное население сидит на рынке и продает ягоды и грибы, чтобы как-то прожить. У вас здесь, в Тереньгульском районе, собираются строить цементный завод для 400 рабочих с зарплатой в 30 тысяч в месяц. Я сейчас не хочу давать никаких оценок – плохо это или хорошо, но 400 рабочих мест – это много и зарплата приличная. Мы должны искать способы преодоления бедности.

Еще одна тема: неравенство, тоже связана с бедностью. Вообще понятие справедливости становится сейчас лидирующим в общественной повестке и в медиа. На одном из заседаний в Москве обсуждалось тема – повышение налогов с 13 процентов на 15-16 процентов. Мы с коллегами сделали оценку и прикинули, сколько не доплачивают богатые, по-настоящему богатые, у которых яхты, несколько квартир, домов, машин, таких семей у нас в стране от 100-130. По нашим оценкам они не доплачивают около 500 миллиардов рублей. Конечно, трудно взять у них нужную сумму, а с бедных легко взять! Это несправедливо».

Проблема малых городов

Председатель Общественной палаты Димитровграда Иван Панин первым обратился к Валерию Фадееву с вопросом о развитии малых городов, он рассказал о проблемах города атомщиков, чего им не хватает.

«Сегодня затронули очень важную тему – создание рабочих мест и борьба с бедностью. Для нашего города – это больная тема. Вы знаете, что наш город ранее курировался госкорпорацией «Росатом», и вчера буквально у нас был заместитель генерального директора Росатома Алексей Коновалов, он проводил встречу с активом города и с Общественной палатой. Мы обратили его внимание, на то, что сейчас уровень жизни в городе снизился, – рассказал Панин. – Люди, которые строили наш город, обеспокоены будущим родного Димитровграда и будущим своих детей и внуков. Димитровград – город научных площадок, ученых-жителей. Людям нужны рабочие места и нормальные условия».

Фадеев внимательно выслушал Ивана Панина и согласился с тем, что проблему необходимо решать в ближайшее время.

Строительство цементного завода в Тереньге

Эколог Лев Левитас затронул тему возможного строительства цементного завода «Конч». «Вопрос о строительстве завода в Тереньгульском районе горячий. Я был погружен в эту тему, я ездил в Китай, видел, как работают заводы корпорации «Конч». И хочу сказать, что любое действие человека приводит к ущербу природе. Почему люди против? Потому что идет сравнение: у нас два цементных завода в Новоульяновске и в поселке Цемзавод. Возникает вопрос: почему у них огромные выбросы, они реально засыпают все населенные пункты. Одна из задач Общественной палаты – доказать власти, что нужно ужесточать документы и вводить новые для предприятия. Жизнь идет вперед, оборудование становится более совершенным. Разговоры, что цементный завод засыплет населенные пункты со всех сторон, я считаю чистой профанацией».

Валерий Фадеев ответил экологу, что данный вопрос очень важен и нужно находить компромисс, и при всем этом серьезней относиться к волнению граждан.

«Вопрос глубокий и сложный, нужно вынести его отдельно. Я предлагаю пригласить к обсуждению всех заинтересованных участников этого процесса. Нужно учитывать мнение жителей, поэтому собрание должно быть максимально открытым и публичным», – отметил Фадеев.

Верните кино в малые населенные пункты

Директор «Ульяновск Кинофонда» Лидия Саурова обратилась к Валерию Фадееву со своей проблемой. Говоря о неравенстве и справедливости, она рассказала об оснащении малых населенных пунктов цифровыми кинозалами и о том, в какой ситуации находятся местные жители. 2016 год был объявлен годом Российского кино, и министерство культуры сделало очень много, выделив 1,5 миллиарда на оснащение малых городов цифровыми кинозалами.

Ульяновская область получила средства на модернизацию 16 кинозалов, заняв первое место в Приволжском федеральном округе и третье в России. Однако не все российские фильмы дошли до зрителя. В качестве примера Саурова привела фильм «Время первых». Его для проката выкупила крупная компания, и в кинозалы малых городов он просто не попал. Валерий Фадеев принял во внимание данную проблему, пообещал помочь и найти выходы решения.

По информации ИА Медиа73
media73.ru/2017/valeriy-fadeev-moskva-v-svoey-rabote-dolzhna-opiratsya-na-povestku-dnya-regionov


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...