Ваш город:
ИЦАЭ Ульяновск
02.11.2020 11:18

Фантастическая игра «Красиво атомы сложились»

Фантастическая игра «Красиво атомы сложились»

22 октября сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела интеллектуальную командную игру «Красиво атомы сложились: просто фантастика!».

Посоревноваться и пополнить копилку знаний решили 77 команд из разных регионов России.

Во время погружения в мир фантастических разработок и реальных инноваций игроков ожидало немало открытий. Им пришлось освоить технологию 3D-печати, вспомнить пророчества из романов Рэя Брэдбери, попасть на съёмки «Звёздных войн» и даже примерить костюм Тони Старка.

В ходе игры участники узнали, что узнаваемый звук лазерного меча – это соединение звуков мотора старого кинопроектора и жужжание, порождаемое наводками кинескопа, а экзоскелет Железного Человека совсем скоро перестанет быть фантастикой – над его разработкой для военных трудятся учёные из России и США.

Для многих стало открытием и то, что ещё в 70-х годах прошлого века появились кардиостимуляторы, источником питания которых был плутоний-238. А недавно в России создали компактную атомную батарейку, которая в десять раз мощнее существующих аналогов. Она безопасна для человека и способна работать более 20 лет.

Не все игроки сразу отгадали ветрогенератор. Пришлось попросить совета у генератора случайных чисел, оценить скорость ветра по шкале Бофорта, отправиться на подвиги вслед за Дон Кихотом и познакомиться с альтернативными источниками энергии. Безуглеродная энергетика, при использовании которой в атмосферу не выбрасываются парниковые газы (солнечная энергетика, гидроэнергетика, атомная энергетика, геотермальные и приливные электростанции, и, конечно, ветроэнергетика), приобретает всё большее значение в современном мире.

Чтобы угадать технологию 3D-печати, командам понадобилось вспомнить об аддитивности, заглянуть в календарь и даже обратиться за помощью к фиксикам. В России технология 3D-печати входит в госпрограмму развития новых производственных технологий и утверждена как перспективное стратегическое направление научно-технической деятельности для Росатома. Так, например, в Росатоме уже созданы 3D-принтеры, печатающие медицинские импланты. Благодаря такому принтеру врачи смогут напечатать для любого пациента индивидуальный и идеально подходящий имплант: сустав, челюсть, глазницу и др.

По итогам упорной борьбы первое место разделили сразу две команды — «Эрудиты» из Антрацита и «Тихомирный атом» из Москвы. Второе место заняла команда «Союз юмористов» из Кирова. Третье место завоевала команда «Семья Курдюковых» из Ставрополя.

«Мы часто играем в интеллектуальные игры и неоднократно участвовали в чемпионатах по спортивному ЧГК, поэтому сегодняшние задания показались довольно простыми. Больше всего нам понравился вопрос про Рэя Брэдбери – мы с командой любим фантастику. А вот отгадать 3D-печать было сложнее – ответить правильно нам помогла удача. Спасибо организаторам – с удовольствием будем играть ещё», — поделилась впечатлениями капитан команды-победителя «Тихомирный атом» и сотрудник ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова» Ирина Афонина. Команда «Тихомирный атом» не раз становилась победителем чемпионата по «Что? Где? Когда?» среди команд предприятий атомной отрасли.

«В «Красиво атомы сложились» мы играем впервые – смотрели один из прошлых выпусков, а сегодня решили поучаствовать. И не пожалели – было очень интересно. Хоть вопросы были не из лёгких, нам помогли победить эрудиция и командная работа. Самым сложным нам показалось задание про ветрогенератор – мы не сразу поняли аналогию, но в итоге всё же справились», — рассказал Николай Морозов, капитан команды «Эрудиты».

Отправиться в онлайн-путешествие самостоятельно можно по ссылке: https://myatom.ru/kas-online/.

Интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» разработана   Информационными центрами по атомной энергии в 2019 году. В течение игры участники должны отгадать задание при помощи пяти разных подсказок.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров