Ваш город:
ИЦАЭ Ульяновск
02.07.2019 13:03

На фестивале «Бульвар» в Ульяновске рассказали о квасе и скрипке

На фестивале «Бульвар» в Ульяновске рассказали о квасе и скрипке

9 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска совместно с Центром развития социальных, культурных и научных проектов АРТ-ФЕСТ организовали фестиваль «Бульвар». В мероприятиях приняли участие более 5 тысяч ульяновцев и гостей города.

Это первый региональный фестиваль музыкальных, научных и гастрономических удовольствий в Ульяновске.

«Бульвар» стал не только вкусным развлекательным мероприятием, но и качественной интерактивной площадкой для популяризации науки. В этот день все желающие могли познакомиться с принципами работы предприятий атомной отрасли, а также сыграть в научные головоломки. Дети и взрослые с большим энтузиазмом изучали макет атомной станции: он позволяет в простой и доступной форме, используя закипающий чайник и ложки, продемонстрировать сложные процессы.

Ключевыми научно-образовательными площадками фестиваля стали научно-популярные ток-шоу «Научный холодильник» и «Звуки науки».

Проект федеральной сети ИЦАЭ «Научный холодильник» – это короткие выступления о еде от нескольких спикеров из различных областей знаний.​ Темой фестивального научно-популярного ток-шоу стал традиционный балто-славянский кислый напиток – квас.

По словам кандидата исторических наук, доцента Ульяновского государственного университета Дмитрия Русина, первые сведения о квасе датируются временами неолита. На Руси первые упоминания кваса относятся к концу Х века, связаны они с крещением Руси. Тогда князь Владимир велел организовать пир и накрыть на столы хлеб, медовуху и квас.

«Вплоть до XII века на Руси квас и медовуха были хмельными напитками.

На фестивале «Бульвар» в Ульяновске рассказали о квасе и скрипке

Единого рецепта приготовления кваса нет до их пор. Но выделяют три разновидности: из ржаной муки, из печёного хлеба и солода, а также медовые и фруктовые. В Симбирской губернии к концу XIX века насчитывалось 17 солодовен. Готовый солод сплавляли по реке Суре в другие регионы. Квас делали из ржаного солода», – рассказал Дмитрий Русин.

О химической составляющей кваса рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры химии УлГПУ имени И.Н.Ульянова Андрей Романов.

По его словам, практически у всех наций был напиток, сходный по своему составу с русским квасом.

«На Руси исторически процветало квашение продуктов, что давало возможность сохранять продукты продолжительное время. Поэтому квас стал столь популярным. В этом напитке наблюдаются процессы молочно-кислого и спиртового брожения, из-за чего первые сорта кваса были сильно алкогольными. Это достаточно калорийный продукт. Около 20 литров кваса могут покрыть суточную энергетическую норму человека», – пояснил эксперт.

Генеральный директор Карсунской ремесленной пивоварни Олег Вершинин рассказал о методике изготовления кваса. Эксперт отметил, что квас, сидр, медовуха, пиво — все эти напитки являются продуктами брожения. Различаются они тем, на каком сусле они заквашиваются.

«Изготовление кваса начинается с приготовления квасного сусла, которое состоит из воды, сахара, ячменного солода и ржаной муки. В сусло добавляются дрожжи. Спустя сутки напиток оставляют вызревать. Получается, что весь процесс изготовления занимается порядка трёх суток. Однако в магазинах сегодня не продается настоящий квас, там встречается лишь газированный напиток со вкусом кваса», – пояснил Олег Вершинин.

Большой интерес гостей также вызвал проект ИЦАЭ Ульяновска «Звуки музыки», в котором приглашённые музыканты объясняют механизм работы своего инструмента с точки зрения физики. Главным героем проекта в этот раз стала скрипка. Участники фестивального вечера — кандидат философских наук, доцент РАНХиГС (Москва) Алексей Индриков, инженер кафедры радиотехники МГУ им. Н.П. Огарёва, робототехник Ярослав Зазулин, скрипачки Анна Федорычева и Софья Пономарева — рассказали историю происхождения инструмента, а после лекции устроили небольшой концерт.

В своем выступлении Алексей Индриков сделал упор на философии скрипки. Спикер считает, что именно скрипка находит наиболее полный отклик в душе человека. «Есть немало роликов в интернете, где с помощью скрипки изображают голоса людей и животных. Получается, что этот инструмент напоминает человека не только по форме, но и по звучанию идентифицируется с человеком. Звук скрипки, по мнению многих, похож на ангельский голос, который необязательно связан с религией. Даже Паганини говорил, что через скрипку мы слышим Создателя. И, слушая скрипку, человек выходит на разговор с самим собой», – заключил эксперт.

Ярослав Зазулин рассказал о скрипке с точки зрения физики, объяснил слушателям основные принципы звукоизвлечения. Также он отметил, что это струнный смычковый музыкальный инструмент, который воспроизводит средний частотный диапазон от 210 до 2800 Гц. По его словам, доказано, что играющий на скрипке музыкант входит в резонанс с инструментом.

Для гостей площадки выступили выпускницы Ульяновского музыкального колледжа по классу скрипки Анна Федорычева и Софья Пономарёва.

После выступлений зрители смогли задать вопросы спикерам. Так, на вопрос о том, какое влияние оказывает на человека игра на скрипке, Анна Федорычева ответила: «Я начала заниматься на скрипке с четырёх лет. И, конечно, сначала было большое желание бросить. Но теперь я замечаю, что если нахожусь в плохом настроении или расстроена чем-то, игра на скрипке помогает расслабиться, освободиться от плохих мыслей».

ИЦАЭ Ульяновска регулярно организует научно-популярные лектории, ток-шоу и мастер-классы. Фестиваль «Бульвар» стал одним из самых масштабных проектов центра.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...