Имажинизм родился в Пензе. В ЦГПБ им. В.Г. Белинского состоялась съёмка передачи «Открытая книга» для телеканала «Россия 1. Пенза».

Имажинизм родился в Пензе. В ЦГПБ им. В.Г. Белинского состоялась съёмка передачи «Открытая книга» для телеканала «Россия 1. Пенза».

Во вторник, 16 февраля, в центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась съемка передачи для телеканала «Россия 1. Пенза» о писателе Серебряного века - Анатолии Мариенгофе.





Приглашенный эксперт программы - Валерий Сухов, литературовед, кандидат филологических наук, доцент ПГПУ, член Союза писателей России, автор диссертации «Есенин и имажинизм».
   Со старейшей библиотекой Пензы Валерия Алексеевича Сухова связывает давнее знакомство – многократно он был участником литературных вечеров, посвященных писателям Серебряного века, принимал участие в презентациях книг пензенских авторов как поэт, известный необычайно красивыми и проникновенными стихами о культурном богатстве России.
   Специально для съемки программы библиотекарями была подготовлена  книжная выставка, на которой были представлены книги о жизни и творчестве автора, издания его произведений, заметки о нем современных писателей – З. Прилепина, Г. Маквея и многих других, опубликованных в периодических изданиях.
Журналист Павел Морозов, автор программы об Анатолии Мариенгофе, особый акцент уделил неразрывной связи великого имажиниста с Пензой и тому литературному наследию,  которое навсегда вписало имя классика Серебряного века в историю Сурского края.
- Пензу по праву можно назвать родиной имажинизма, - отметил В. А. Сухов, автор нескольких книг и многих научных статей о жизни и творчестве А. Мариенгофа, - образ города, в котором родился и расцвел талант провокационного писателя, прошел через многие его произведения. Именно в Пензе в 1918 вышел в свет  первый альманах имажинистов под названием «Исход».  К его созданию «причастны» трое – это сам Анатолий Мариенгоф, его приятель – поэт Иван Старцев и художник Виталий Усенко. Небольшому художественному объединению тогда удалось невозможное – имя провинциального города навсегда было вписано в большую литературную историю как место рождения квинтэссенции метафоры, эпатирующей выразительностью и мощью образной игры.
   В этот день в библиотеке В. А. Сухов представил часть оригинала (!) альманаха «Исход» с рукописными иллюстрациями, произведениями И. Страцева, А. Мариенгофа, Ю. Хожалкина, С. Стогова, а также стихотворения О. Мандельштама «Декабрист».
  Кроме того, литературовед рассказал зрителям об интересных фактах из жизни писателя, его дружбе с Сергеем Есениным, Вадимом Шершеневичем. Известно, что довольно близкие дружественные отношения сложились у Анатолия Мариенгофа с его современником актером и режиссером В. Мейерхольдом, чья судьба также неразрывно связана с Пензой. Валерий Алексеевич рассказал, что Мейерхольд  написал для имажинистов две пьесы: «Пугачев» по произведению С. Есенина и «Заговор дураков», но зрителю так и не суждено было увидеть их.
  В этот день в объектив камеры также попал автограф А. Мариенгофа, оставленный им на его книге «Роман без вранья», редкие фотографии его семьи, друзей  и близких, а также копия написаннойим пьесы, посвященной М. Ю. Лермонтову.

   - Анатолий Мариенгоф для широкого круга читателей стал доступен лишь в 1990-е годы, - рассказала Наталья Аляева, гл. библиотекарь читального зала для взрослых ЦГПБ им. В.Г. Белинского. – Его произведения активно стали издавать именно в последнее время. Библиотека Белинского располагает уникальным собранием сочинения поэта в 3-х томах, где представлены его стихи, художественные произведения, воспоминания. Кроме того, читатели могут ознакомиться с краеведческой литературой, где представлена биографическая информация об авторе, приведены интересные факты из его жизни, мемуарные записи его друзей и знакомых.
По сей день в Пензе сохранилось здание Пономаревской гимназии на улице Московской, 34, где в 1913 году учился будущий имажинист  Толя Мариенгоф. В сентябре 2015 года на фасаде этого дома была установлена мемориальная доска в память о тех годах, что провел здесь будущий великий имажинист.
   В 2017 году исполнится ровно 120 лет со дня рождения Анатолия Мариенгофа, яркого представителя талантливых имен Серебряного века. Его литературное наследие по сей день не оставляет  без внимания критиков, ученых-литературоведов, писателей, любителей экспрессивного слога. Ведь не зря, в далеком 1920 году, Мариенгоф адресует потомкам своё амбициозно-острое, и вместе с тем пророческое «Посвящение»:

И будет два пути для поколений:
Как табуны, пройдут покорно строфы
По золотым следам Мариенгофа…

16:27 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров