Ваш город:
Государственный национальный театр Удмуртской Республики
31.05.2017 11:13

Удмуртский театр завершил сезон премьерой

Удмуртский театр завершил сезон премьерой

Государственный национальный театр Удмуртской Республики  закрыл театральный сезон премьерой спектакля на удмуртском языке.

24 мая 2017 года Государственный национальный театр Удмуртской Республики  закрыл 86-ой театральный сезон премьерой спектакля на удмуртском языке «Ӝегась зор» («В ожидании дождя») по пьесе начинающего драматурга, актрисы Национального театра Риммы Николаевой. Ее пьеса впервые вышла на подмостки профессионального театра.

На сцене развивается история небольшой провинциальной семьи на одном из фермерских хозяйств. По сюжету семья измученная засухой должна выплатить в течение недели  кредитный долг. У хозяйки большого хозяйства Вали нет ни таких денег, ни обеспеченных друзей, ни мужа, который исчез 17 лет тому назад. На руках только престарелая мать и несовершеннолетний сын.  Но не зря говорят, беда никогда не приходит одна - младшая сестра Леля попадает под машину и остается инвалидом, да еще на сносях.

Удмуртский театр завершил сезон премьерой

Безысходность, отчаяние, горе  начинает душить  семью, но здесь появляется не то волшебник, не то авантюрист,  не то шарлатан по имени  Наум и обещает за определенную плату, а именно за каких-то 2000 рублей,  принести с собой долгожданный дождь. Умеет ли он управлять стихией — большой вопрос, зато ему удается всколыхнуть застойную жизнь семьи, вернуть каждому из них веру в себя, в волшебную силу любви, в удивительную энергию доброты и красоты и взглянуть на окружающий мир совершенно по-новому.

По замыслу создателей спектакля, эта история, написанная и поставленная  в жанре мелодрама, не столько о засухе как о природном явлении, сколько о засухе в душах людей.

- Совершается настоящее чудо, которого никто из героев не ждал. Верил, надеялся, но не ждал. Но если  искренне верить во что-то, то все возможно, даже самое невероятное. Да, эта довольно наивно и немного простенько, но благодаря этому она может достучаться до сердца каждого.  И к тому же один из главных уроков спектакля – это то, что даже в нашем металлически-жестком, насквозь проржавшем реальном мире не надо бояться  быть наивным и мечтать, ведь без этого чудес не дождаться.

Удмуртский театр завершил сезон премьерой

А без них жить будет невыносимо  тяжело. Я думаю, что сюжет, драматизм переживаний, интрига, счастливый финал вызовут неизменный интерес и любовь зрителей, - отмечает режиссер-постановщик Владимир Сафонов.

В финале после продолжительной засухи идет дождь, наполняя землю живительной влагой, смывая пыль с листьев деревьев и унося все горести и несчастья обитателей фермерского хозяйства. Появляется радуга, как символ небесного чистого, дарующего жизнь, таинственного и величественного. В семью приходит долгожданное счастье и удача. К Вале возвращается муж, который до этого скрывался под маской  Наума, да не пустыми руками, а накопленными деньгами, которые пригодятся, чтобы расплатиться долгами.

Удмуртский театр завершил сезон премьерой

Леля начинает ходить,  выходит замуж за своего любимого Илью, рожает сына.

Трогательная и наивная история, рассказанная эмоционально, без цинизма и ругательных слов о таком сложном и одновременно простом  понятии как человеческое счастье, не оставила равнодушным ни одного сидящего в зрительном зале. Спектакль смотрелся на одном дыхании – он был словно живительной влагой, удивительной  сказкой для взрослых, заставляющей их поверить в чудо, в себя и в свою мечту.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...