Ваш город:

Capital Level о новой стратегии развития лесопромышленной отрасли в России

Capital Level о новой стратегии развития лесопромышленной отрасли в России

Эксперты аналитической команды Capital Level ответили на вопросы редакции о состоянии лесопромышленной отрасли в России.

По мнению участников рынка российский ЛПК является недоинвестированным. Согласны ли вы с этим?

Capital Level: Инвестиции требуются на решение проблем с транспортом и логистикой, сервисы аренды, соответствие мировым стандартам очистительных сооружений, оптимизацию вырубки лесных ресурсов, обновление материально-технической базы и модернизацию производств.

Какие меры поддержки от государства необходимы для повышения инвестиционной привлекательности ЛПК?

Capital Level: От государства требуется законодательная поддержка аукционов участков на аренду, а также замена части производственных налогов на лесную ренту. Плюс поощрительные меры на использование альтернативных источников электроэнергии: с текущих 5% до латышских 40%, шведских 50% или даже норвежских 70%.

Аналитика Capital Level: За прошлый год уже зафиксирована позитивная динамика инвестиций на +16.5% до почти 120 млрд. руб. Но ещё остаются нераспределёнными потенциальные 2 триллиона от государства, которые существенно помогут отечественному ЛПК. Суммарно сбалансированное развитие отрасли требует 4 триллиона руб. до 2030, что даст 50%-прирост в доли ВВП до 1.3%, а также 120-140 тыс. новых рабочих мест.

CAPITAL LEVEL o ЛПК

Насколько этим задачам отвечает новая стратегия развития отрасли до 2030 года?

Capital Level: «Стратегия 2030» в том числе выступает за развитие направления деревянного домостроения, включая создание быстровозводимых одно- и многоэтажных зданий. Инвестиционный потенциал его огромен и в мире: Европа уже может похвастаться целыми жилыми комплексы из дерева. Интересны и экономичные варианты - каркасные деревянные дома.

Последнее время большинство новых инвестпроектов в сфере ЛПК по созданию производственных мощностей планируется реализовать на территории восточных регионов России. С чем это связано? Означает ли это, что на Северо-Западе отсутствуют сырьевые ресурсы для создания новых производств?

Capital Level: На Европейском Севере России в последнее время наблюдается однозначное сокращении лесного массива из-за чрезмерного переруба. К Северу и Северо-Западу масштаб лесозаготовки наиболее превышает имеющиеся лесные запасы в Карелии, Архангельской области и Республике Коми. Параллельно с этим причиной может выступать и собственный потенциал сибирских регионов страны – ведь это свыше 40% лесных ресурсов РФ.

Хабаровский край - это один из наиболее крупных лесоносных районов РФ: более двух третей территории покрыто лесным массивом, это свыше 500 тыс. метров квадратных - четверть лесополосы ДВ. Основные направления леспрома: в регионе заготавливают и перерабатывают древесину, продают и осуществляют доставку пиломатериалов и прочей продукции, включая отгрузки в АТР (Китай, Япония и др.). По ценам 2016 года это полмиллиарда долларов выручки, в том числе свыше миллиарда налогов в краевой бюджет.

Иркутская область занимает одно из лидирующих мест по лесозаготовке в России: каждый год около 30 млн. кубометров лесного сырья; основной экспорт, около 12 млн. кубометров, идёт в Китай. В области функционирует тысяча лесозаводов; годом ранее налоги от предприятий из сферы ЛПК показали рост на 62%; а в этом году в планах в два раза увеличить продажи лесной продукции через биржи.

Справка о Capital Level

Capital Level располагает лицензией на предоставление инвестиционных услуг в области финансов.

Capital Level осуществляет прием и передачу ордеров по одному или нескольким финансовым инструментам; выполнение ордеров по поручению клиентов; хранение финансовых инструментов и управление ими на счетах клиентов, в том числе депозитарное хранение и связанные с ним услуги, такие как управление наличными средствами и залогом.

CAPITAL LEVEL

02.12.2017 20:51

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...