Ваш город:

Деревянный крест на могилу: как оформляется и из чего изготавливается?

Деревянный крест на могилу: как оформляется и из чего изготавливается?

При проведении похорон в православном духе, над могилой часто устанавливают крест.

Он может быть простой формы либо иметь какие-либо украшения, дополнения. Перед покупкой стоит ознакомиться с тем, какое он может иметь оформление и из чего его изготавливают.

Материалы, из которых изготавливают кресты

Наиболее надежными материалами все же считают лиственницу и дуб, поскольку они не теряют своего вида при повышенном уровне влажности. Из дуба изготавливают долговечные православные кресты, характеризующиеся высокой устойчивостью к влаге. Такие свойства позволяют изделиям длительное время оставаться в первоначальном виде под снегом и дождем. Дополнительную защиту дереву обеспечивает покрытие лаком, антисептиком и пропитка смолой.

Деревянный крест на могилу: как оформляется и из чего изготавливается?

Достаточно часто можно заметить, как приобретается дубовый крест на могилу обеспеченных или уважаемых людей.

А лиственница при воздействии большого количества влаги может лишь незначительно потемнеть, но при этом она станет только прочнее.

Также существуют кресты из ясеня, бука, сосны либо тика – все это прочные породы деревьев, отличающиеся отличными эксплуатационными характеристиками. Распятия, изготовленные из любой названной породы, способны простоять без каких-либо повреждений формы больше 30 лет.

Однако изделие из любой породы дерева, в конце концов, придет в негодность, и каким бы дорогим крест не был, спустя несколько десятилетий его придется заменить новым.

Оформление деревянного креста на могилу

Крест из дерева для установки возле могилы, может быть, как простым, так и иметь различные украшения. Так, он может быть оформлен:

  • надписями по дереву;
  • христианскими иконами;
  • узором в виде резьбы;
  • домовинами;
  • металлическими пластинками с именем умершего и его годами жизни;
  • фигурами Христа и Богородицы.

Однако деревянный крест не вечный, поэтому особого смысла украшать его чем-либо (а соответственно, и больше платить) нет. Но зато его можно покрыть в несколько слоев лаком, масляной краской либо воском, которые будут защищать дерева от нашествия вредоносных насекомых и от солнечных лучей. Если использовалось масляное покрытие, то процессы образования внутри древесины вредоносных микроорганизмов, будут предупреждены.

А использование воскового покрытия способствует отталкиванию влаги. Таким образом, срок службы изделия повысится.

Однако такие покрытия несколько меняют внешний вид деревянного креста, поэтому можно воспользоваться морилкой – она незаметна на изделии, но способна проникнуть в структуру дерева и образовать тонкую пленку, защищающую дерево от насекомых.

18.11.2020 18:56

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров