Юридическая практика: как выглядит защита чести, достоинства и деловой репутации

Юридическая практика: как выглядит защита чести, достоинства и деловой репутации

Честь, достоинство и деловая репутация — оценочные социально-правовые категории, свойственные любому цивилизованному обществу. Как происходит юридическая защита этих категорий в наши дни.

Честь, достоинство и деловая репутация — оценочные социально-правовые категории, свойственные любому цивилизованному обществу. Понятие о них складывалось на протяжении всего исторического периода развития человечества и в различные эпохи претерпевало значительные изменения. К началу XXI века в гражданском праве каждая из указанных категорий нашла свое отражение в Конституции РФ и относится к личным неимущественным правам гражданина, которые не несут в себе возможности выразить их в материальных благах, но могут быть компенсированы в материальном выражении в случае их ущемления или нарушения.

Что подлежит защите

Далеко не все граждане знакомы с понятием чести, достоинства и деловой репутации. С этим связаны многочисленные ошибки в трактовке этих понятий. Некоторые воспринимают любое высказывание, обращенное в их адрес, как унижение чести и достоинства, а критику профессиональных качеств — как покушение на деловую репутацию.

Юридическая практика: как выглядит защита чести, достоинства и деловой репутации

С другой стороны, подавляющее число граждан терпимо относится к информации о своих личных и деловых качествах, не воспринимая её как посягательство на охраняемые законом права. В силу этого они не обращаются в судебные органы или средства массовой информации за опровержением недостоверных, порочащих их сведений.
В законе отсутствует легальное (официальное) определение охраняемых понятий данных правовых категорий. Они носят отсылочный характер, подразумевая, что эти термины настолько общеизвестны, что не подлежат дополнительному разъяснению:

  • под достоинством понимается личная самооценка индивидуумом своих качеств;
  • под честью — общественная (социальная) оценка способностей и присущих личности качеств;
  • репутация — термин, заимствованный из римского цивильного права, означает сложившееся в обществе мнение о личных, деловых и профессиональных достоинствах. Репутация обычно персонифицируется, то есть связывается с личным именем (наименованием юридического лица) или его изображением — фотографией или товарным знаком.

Способы восстановления нарушенных прав

Способы защиты нарушенных прав нашли закрепление в Гражданском кодексе РФ (ст. 152).

В ней перечислены основания возникновения права на защиту, способы восстановления нарушенного права, материальное возмещение ущерба, который понесло лицо, чьи репутация или честь и достоинство были нарушены. Чтобы не столкнуться со встречным иском, следует обратиться за консультацией к адвокату или в юридическую компанию.

Единственным законным способом восстановить охраняемые законом нематериальные права является обращение в суд. В настоящее время являются незаконными способы защиты чести, применявшиеся в историческом прошлом:

  • ордалии;
  • поединки;
  • дуэли;
  • взаимные оскорбления;
  • откуп.

Только государство, гарантирующее защиту личных неимущественных прав граждан, в лице судебного органа власти имеет право определить, действительно ли нарушено право и каким образом оно подлежит восстановлению.

Основания для обращения в суд

Чаще всего честь, достоинство и деловая репутация страдают от таких действий, как:

  • клевета;
  • высказывания, ущемляющие национальность или принадлежность к расе;
  • оскорбления на почве гендерной принадлежности (не идентифицированных по половым признакам индивидуумов — трансгендеров);
  • некомпетентность по профессиональным признакам;
  • вмешательства в семейные или интимные отношения;
  • обвинения в совершении преступления.

Считаются доказанными те высказывания или информация, которая нарушает существующую «презумпцию добропорядочности» или оглашена с нарушением существующих ограничений, установленных законом, в отношении:

  • сведений о несовершеннолетних;
  • врачебной тайны;
  • тайны исповеди;
  • сведений, ставших известными душеприказчикам.

Особенности защиты

Особенностью гражданского процесса является обязанность стороны, добивающейся восстановления нарушенного права, доказывать, что чести, достоинству или деловой репутации действительно причинен урон. Если истец рассчитывает на возмещение материального ущерба, он должен доказать факт его причинения документально. Моральный ущерб доказыванию не подлежит, но в иске обязательно должно быть указано, что истец просит суд возместить его. По собственной инициативе суд не вправе компенсировать причиненный моральный вред, если истец не заявил такое требование.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров