Ваш город:

Грузия – привлекательное место для майнинга

Грузия – привлекательное место для майнинга

Привлекательность Грузии для бизнеса в сфере добычи криптовалют

В последнее время Грузия заслужила репутацию одного из самых лояльных государств постсоветского пространства, предоставляющего выгодные условия для ведения бизнеса. Это произошло благодаря тому, что за последнее десятилетие было предпринято множество реформ – каждый новый глава государства стремился сделать его еще богаче и лучше. Сегодня здесь комфортно и криптовалютному бизнесу.

Хотя Грузия не является лидером по развитию IT-сферы, она занимает лидирующие места среди стран по добыче криптовалюты – майнингу. В 2017 году эта страна заняла второе место по объемам майнинга в мире (после Китая), а в 2018 году – третье место в мире – добычей криптовалюты занималось 5% жителей. И в этом году майнинг в Грузии не утратил актуальности. Это доказывает тот факт, что здесь регулярно проводятся международные конференции на тему криптовалют, а также по всей стране растет число банкоматов для покупки и обмена криптовалют. И это все при том, что здесь нет государственного регулирования криптовалют.

В чем секрет такой популярности страны для криптовалютного бизнеса? Во-первых, Грузия является достаточно интересным и перспективным государством не только в плане месторасположения, но также с точки зрения налогов. Местные власти лояльно относятся практически к любому бизнесу, который готов пополнять казну страны, местные жители тоже дружелюбны к приезжим. Но что самой главное – здесь дешевая электроэнергия. Все эти факторы в совокупности делают Грузию популярным местом для добычи криптовалюты.

Потребление электроэнергии в стране за последние годы увеличилось в среднем на 5%, а в прошлом году – почти на 8% по сравнению с 2017 годом. Майнинг в Грузии стал популярен также благодаря предоставлению властями субсидий на электричество в определенных регионах государства, к примеру, в Алазанской долине.

Такими привлекательными условиями для криптовалютного бизнеса уже воспользовалось множество зарубежных компаний. Так, в 2014 году, еще до криптовалютного бума в 2017, блокчейн-компания BitFury построила первый дата-центр в Гори, а в 2017 году – второй в Тбилиси. После запуска этих проектов, компания контролировала до 15% всех добытых в мире биткоинов, и Грузия, как следствие, вошла в список государств-лидеров по промышленному майнингу.

Нельзя не отметить, что компания получила от правительства Грузии колоссальные льготы, например, земельный участок площадью 18 га для строительства дата-центра в Тбилиси достался ей за символический 1 лари. А несколько месяцев спустя этот участок получил статус свободной индустриальной зоны (СИЗ) Тбилиси, что предоставило BitFury такие выгоды, как освобождение налога на прибыль, отсутствие валютного контроля и снижение и без того низкой стоимости на электроэнергию на 18%, так как товары и услуги на территории свободных индустриальных зон освобождены от НДС. В результате, майнинг в Грузии стал приносить компании еще больше прибыли.

Примеру BitFury последовало множество грузин и иностранных граждан, которые стали открывать майнинговые фермы в СИЗ Кутаиси, Тбилиси, Поти и в высокогорных регионах Грузии, где электроэнергия стоит еще дешевле.

Более того, сегодня правительство Грузии не только содействует развитию инфраструктуры, необходимой для торговли криптовалютами, но и активно внедряет технологию блокчейн в государственные системы. Например, в 2016 году совместно с BitFury власти решили перевести всю информацию в публичном реестре недвижимости страны в блокчейн. Как результат, в начале 2017 года все сделки с недвижимостью уже проводились в блокчейне. И власти не намерены останавливаться на этом – планируется использовать блокчейн и в области регистрации бизнеса.

Если Вас заинтересовала возможность добычи криптовалюты в Грузии или регистрация другого бизнеса, связанного с криптовалютами на территории этой страны, пишите на электронный адрес: info@offshore-pro.info.

08.07.2019 13:57

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...