Ваш город:

Как проверить подлинность медкнижки

Как проверить подлинность медкнижки

Медицинская книжка является государственным документом установленного образца.

Медицинская книжка является государственным документом установленного образца. Наличие медицинской книжки является требованием для устройства на работу во многих компаниях. Работодателям удобнее нанимать сотрудника с готовой медицинской книжкой, однако в этом случае он не застрахован от подделанного документа.

Что грозит работодателю при обнаружении фальшивого документа, и как распознать поддельную медицинскую книжку.

Как проверить медкнижку

Медицинская книжка оформляется работнику после гигиенического обучения и врачебного осмотра. Медкнижка проходит регистрацию в реестре Роспотребнадзора. Контроль этого документа относится к полномочиям Роспотребнадзора и правоохранительным органов.

Как проверить подлинность медкнижки

Ежегодно запрашивается проверка 5-6 тысяч медкнижек. Работодатель также может сделать запрос подлинности личной медицинской книжки своего сотрудника.

Правоохранительные органы периодически осуществляют плановые проверки в организациях, деятельность которых требует медицинского контроля здоровья сотрудников: образовательные учреждения, организации общественного питания, оказание услуг населению. Поэтому работодатель должен четко следить за документами, регламентирующими профессиональную деятельность сотрудников.

Признаки подделки

Для определения подлинности документа необязательно заказывать специальную экспертизу, достаточно внимательно изучить представленный документ. Подлинность медкнижки определяется по ряду признаков:

  • темно-синяя обложка с золотой надписью «Личная медицинская книжка»;
  • бумага медкнижки имеет водяные знаки;
  • все страницы имеют рисунок: голубые полукольца;
  • страницы прошиты специальной нитью;
  • сведения впечатываются;
  • имеется голографические наклейки: на странице 28 квадратная, а на фото – круглая;
  • на фото круглая печать регионального филиала Центра гигиены и эпидемиологии;
  • номер книжки в правом углу на странице 2.
  • записи врачей подтверждены печатью учреждения.

    Как проверить подлинность медкнижки

«Липовые» медкнижки будут иметь отклонения от норм подлинности: может отличаться цвет, отсутствовать голографические наклейки, водяные знаки или рисунки, сведения вписаны от руки, сведения о медосмотре не подтверждены печатью учреждения и др.

Определить подлинность медкнижки несложно. Работодатель должен насторожиться при наличии любых сомнений в подлинности медкнижки сотрудника.

Экспертиза медкнижки

Если подлинность медкнижки вызывает сомнение, то нужно убедиться в законности с помощью сайта Центра гигиены и эпидемиологии. Проверить подлинность можно по номеру. Для этого нужно заполнить специальные поля, введя присвоенный номер и сведения о владельце медицинской книжки. Сотрудники ЦГиЭ предоставляют информацию о подлинности.

Если выясняется, что данной книжки нет в реестре, то, возможно, это фальшивый документ.

Убедиться в подлинности также можно, обратившись в медицинское учреждение, которое заверило медицинский осмотр. В липовых медкнижках часто стоят поддельные печати и штампы.

Работодатель должен понимать, что Экспертиза дает большую точность при проверке медкнижки и занимает немного времени. Удобный способ проверки подлинности – услуги Роспотребнадзора. Удостовериться в подлинности можно через официальный сайт, но при этом помните, что данные могут не оказаться в числе зарегистрированных прост по причине того, что сотрудник просто не успел это сделать. Если визуальный осмотр медкнижки не вызывает сомнений, то запрос нужно повторить через некоторое время.

Сотрудник, устраивающийся на работу, должен четко представлять значимость медицинской книжки. По этой причине для получения документа нужно обращаться в официальные органы. Оформить книжку за один день невозможно, так как требуются результаты лабораторных обследований. Выдавать медкнижку могут только организации, прошедшие аккредитацию Роспотребнадзора. Любая реклама об оформлении медкнижки за один день должна насторожить сотрудника. Чтобы не стать жертвой обмана и не понести за это ответственность, внимательно отнеситесь к оформлению медкнижки.

Ответственность за контрафактный документ

По закону работодатель не обязан проверять подлинность представленных ему документов. Ответственность ляжет на сотрудника. В лучшем случае он будет уволен, а в худшем, к нему будет применена статья 327 УК РФ за умышленное использование фальсификационного документа:

  • штраф (от 100 МРОТ или сумма зарплаты за 1-2 месяца);
  • обязательные работы (до 240 часов);
  • исправительные работы (до 2 лет);
  • лишение свободы (3-6 месяцев).

Если при этом выяснится, что сотрудник болен и не имел права работать в учреждении, то к работодателю будет применена статья 236 УК РФ за нарушение санитарных и эпидемиологических правил:

  • штраф до 80 тыс.;
  • лишение прав на осуществление деятельности до 3 лет;
  • обязательные работы (до 360 часов);
  • лишение свободы до года.

Наказание может быть еще строже, если сюда добавиться ст. 6.3 КоАП.

Последствия трудоустройства с поддельной книжкой очень серьезные как для самого сотрудника, так и для работодателя. Потому важно очень серьезно отнестись к каждому документу.

20.05.2018 20:45

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров