Виды упаковочного материала для пищевых продуктов
Для упаковки продуктов применяются разные материалы: бумага, стекло, полипропилен с защитной прослойкой.
Каждое изделие должно отвечать требованиям и запросам маркирования. Упаковка должна обладать такими покупательскими свойствами, как практичность, эстетичность.
На крупных предприятиях, фабриках изделия фасуют с использованием специального оборудования. Чаще применяется многослойная пленка для упаковки пищевых продуктов, обладающая уникальными свойствами, которые продлевают время хранения содержимого.
У материала много преимуществ:
- защищает продукт;
- обеспечивает безопасность и гигиену;
- отличается термостойкостью;
- имеет презентабельный вид;
- хорошая прозрачность.
Пленка может растягиваться и принимать первоначальную форму. В ней можно хранить разные категории продуктов: мясо, рыбу, грибы, полуфабрикаты.
Вакуумные упаковки применяются для хранения скоропортящихся изделий. Вакуум сберегает вкусовые качества еды, сохраняет форму и повышает срок хранения.
Изготавливается из термоусадочной пленки с высокой степенью усадки.
Виды
Упаковочные материалы — многообразны. Но к изделиям предъявляются жесткие требования:
- в составе не должно быть высокотоксичных веществ;
- не изменяют физиологические свойства продукции;
- не проницаемы для микроорганизмов.
Пищевую пленку приобретают торговые центры, фермерские хозяйства, склады, рестораны, предприятия общепита.
Для свежих фруктов, овощей, а также хлебобулочных изделий можно использовать однослойные пленки. Для замороженных полуфабрикатов это неподходящий вариант. Здесь требуется многослойная упаковка из нескольких полимеров, каждый из которых обладает особыми свойствами: морозостойкостью, устойчивостью к проколам, презентабельностью.
Для охлажденных продуктов тара должна иметь еще одну особенность — быть высокобарьерность. На сайте компании-поставщика упаковочных материалов http://pentaplastspb.ru/pp_pa_pe описаны особенности мягкой пищевой пленки, виды и свойства.
Выбор зависит от целей использования и вида продукции.
Еще один распространенный вид упаковки — лотки из пенополистирола. Это экологически чистый материал, поэтому безопасен для здоровья. В таре можно хранить разные продукты.
Для фасовки еды используются и бумажные пакеты. Экологически безопасный материал отличается прочностью и доступной стоимостью. Но подходит не для всех продуктов; в основном — хлеб, овощи, фрукты.