Цистерны для перевозки грузов 8 класса опасности

Цистерны для перевозки грузов 8 класса опасности

Перевозка кислот и других химических веществ связана с повышенной опасностью не только для персонала, но и для окружающей среды.

Обработка таких грузов поручается только тем транспортным компаниям, которые имеют соответствующие документы, оборудование, транспорт, тару и специалистов в области сопровождения специфических грузов.

Большинство кислот относятся к особо опасным грузам, поэтому их транспортировка осуществляется в специальных цистернах с соблюдением всех мер предосторожности. Разберемся с особенностями перевозки некоторых кислот, которые массово перевозятся по железной дороге.

Серная кислота

Цистерна для серной кислоты изготавливается из титана. Перед эксплуатацией внутренняя поверхность гуммируется – покрывается слоем резинового или эбонитового покрытия. Это необходимо для того, чтобы обеспечить резервуару устойчивость к воздействию агрессивной среды.

После каждой транспортировки емкость тщательно промывается водой под большим давлением. Кроме этого, используются специальные чистящие вещества, которые помогают удалять остатки химических соединений. На заключительном этапе цистерна подвергается паровой обработке при температуре 150-190 ℃.

Азотная кислота

Насыщенная азотная кислота транспортируется в алюминиевых емкостях, которые заполняются не более, чем на 90%. Транспортировку ненасыщенной азотной кислоты допускается осуществлять в таре, выполненной из нержавеющей стали. При этом должно соблюдаться основное требование – цистерна для кислоты должна быть герметична, а температура в ней не превышать 40℃.

Соляная кислота

Для перевозки соляной кислоты используются специальные гуммированные цистерны. Обязательно должна быть обеспечена герметичность люков. Полностью заполнять емкость не разрешается, так как кислота в ходе транспортировки увеличивается в объеме из-за повышения температуры внутри резервуара.

Перевозка особо опасных кислот

Транспортировка особо опасных грузов выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Все кислоты, в том числе соляная, серная и азотная, должны перевозиться в герметичных цистернах.
  • Использование неспециализированных емкостей для транспортировки особо опасных грузов, к которым относятся кислоты, запрещено. Нарушение законодательства в отношении перевозки этих продуктов – уголовно наказуемое деяние.
  • К транспортировке кислот автомобильным транспортом должны привлекаться водители, которые имеют соответствующий допуск.
  • Перевозка особо опасных грузов должна выполняться при определенном скоростном режиме. Не допускается устанавливать временные рамки и стимулировать водителей сократить срок доставки за счет превышения допустимой скорости.
  • При разработке маршрута движения транспортного средства следует придерживаться следующих норм: запрещено передвижение ТС с особо опасным грузом по промышленным зонам, заповедникам и зонам отдыха, а также в местах большого скопления людей.
  • Цистерна с особо опасным грузом маркируется специальными знаками, указывающими на класс опасности содержимого емкости.

Едкие, коррозионные вещества относятся к 8 классу опасности, поэтому их перевозка производится согласно установленных правил в специализированной таре. Для работы с ними допускаются только те лица и компании, которые имеют соответствующий опыт и уровень доступа.






16:18 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров