Основные заблуждения о гепатите С

Основные заблуждения о гепатите С

Несмотря на то, что вирусный гепатит С является одним из самых распространенных заболеваний печени, ежегодно от которого страдают миллионы людей.





Несмотря на то, что вирусный гепатит С является одним из самых распространенных заболеваний печени, ежегодно от которого страдают миллионы людей. Достоверной информацией о болезни владеют немногие, именно это становится причиной порождения множественных заблуждений касательно патологии. Подобные незнания могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и стоить больному даже жизни.

ВГС – это желтуха

Это изречение крайне неверно. ВГС – это патология, один из видов hepatitis, а желтуха – это часто встречающийся симптом болезней, связанных с поражением печени. Его сопровождает: желтый оттенок кожи, белков глаз, ногтей, изменение цвета мочи на темно-коричневый, обесцвечивание стула. Однако следует отметить, что все эти проявления нечасто наблюдаются у инфицированных HCV, только у 10-12%, зато всегда сопровождают гепатиты А и Е, которые в простонародье часто и называют «желтухой» из-за желтоватого оттенка кожи, который приобретает больной.

ВГС передается фекально-оральным путем

Наличие пяти видов вирусного hepatitis вызывает путаницу. Действительно некоторые виды болезни передаются фекально-оральным путем, и причиной их развития становятся грязные руки, зараженная питьевая вода, немытые продукты питания. Но это гепатит А и Е, что же касается HCV, то у него путь передачи инфекции через кровь. Попасть в организм человека она способна через:

  • нестерильный медицинский, косметологический, маникюрный инструментарий;
  • донорскую кровь;
  • некоторые предметы личной гигиены;
  • инъекции, проводимые повторно ранее используемыми одноразовые шприцами и иглами.
  • А также во время незащищенного презервативом полового акта с вирусоносителем.

Ласковый убийца – это приговор

Действительно длительный период времени заболевание называли «ласковым убийцей». Связано это было с невозможностью избавиться от недуга. Для его лечения применялся метод интерферонотерапии, который предполагал назначение больному Интерферона в комплексе с агрессивным противовирусным препаратом Рибавирин. Последний оказывал значительное негативное воздействие на организм больного, о чем свидетельствовали многочисленные тяжелые побочные реакции, однако не всегда был действенен по отношению к самому вирусу. Бывало, что возбудитель приспосабливался к препаратам и не реагировал на них, таким образом, даже во время прохождения терапевтического курса болезнь продолжала прогрессировать. Но все изменилось, благодаря безинтерфероновой терапии заболевание можно победить. Сегодня достаточно Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир, Софосбувир купить и пройти курс лечения. Эффективность новых лекарств достигает практически 100%.

Новое лечение от HCV дорогостоящее

Первыми новые противовирусные препараты появились в США в 2013 году. Это было средство пол названием Совальди с активным действующим веществом Софосбувир. Позже для усиления его действия было разработано еще несколько соединений: Воксилапревир, Велпатасвир, Ледипасвир и Даклатасвир. В определенной комбинации эти лекарства способны были вылечить любой генотип возбудителя. При 1 и 4 генотипе прописывали Софосбувир с Ледипасвиром, при 1-5 – Софосбувир с Даклатасвиром, а при 1-6 –Софосбувир с Велпатасвиром (Воксилапревиром). Терапевтический курс длился 12-24 недели, медикаменты хорошо переносились больными, редко вызывали побочные реакции, гарантировали успешный исход заболевания. Однако за все эти преимущества новой безинтерфероновой терапии необходимо было заплатить немалую сумму. Одна таблетка стояла порядка 1000.00 американских долларов, а полный курс обходился в 90-180 тысяч долларов США. Это стало основной причиной недоступности средств. Однако разрешить проблему взялась всемирная организация здравоохранения. По настоянию которой патенты на изготовление новых противовирусных были переданы фармацевтическим компаниям третьих стран. Так появились индийские дженерики, цена которых в разы ниже оригиналов. Например, за препарат Velakast, необходимо заплатить всего за 14-15 тысяч российских рублей за упаковку, состоящую из 28 таблеток.

Профилактикой ВГС является вакцинация

Ввиду того, что вирус hepatitis C часто мутирует, разработать эффективную вакцину от заболевания пока не удалось. По той же причине в организме человека, перенесшего патологию, не вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Единственным действенным методом профилактики болезни является:

  1. Информационная осведомленность о болезни.
  2. Соблюдение правил личной гигиены.
  3. Исключение ситуаций при которых может произойти инфицирование.

19:00 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров