Зачем нужна серная шашка садоводу

Зачем нужна серная шашка садоводу

В статье говорится о принципе действия, правилах эксплуатации и мерах предосторожности серной шашки





Вырастить богатый урожай мало, его нужно еще сохранить так, чтобы овощи и фрукты не сгнили после месяца пребывания в погребе. Казалось бы, что может нанести им вред в хранилище? Но враги повсюду – вирусы, бактерии, грибки, насекомые, грызуны… Не пройдет и нескольких дней, как помидоры с перцами начнут загнивать. Впрочем, не надо отчаиваться – существуют средства, позволяющие подготовить помещение к хранению урожая, например, серная дымовая шашка, которая хоть и требует строгого соблюдения мер предосторожности при использовании, но эффективность показывает очень высокую!

Зачем нужна серная шашка садоводу

Принцип действия

Опрыскивание дело хорошее, но только на грядках. Для погреба такой метод защиты подходит плохо, потому что используемый фунгицид должен:

  • разом покрыть большое пространство;
  • проникнуть в самые мелкие и недоступные щели;
  • провести обработку в трех измерениях, то есть охватить пол, стены и потолок разом.

Сера испокон веков считалась отличным антисептиком, хоть и в некоторой степени опасным. Она отлично устраняет практически все вредные микроорганизмы, а заодно борется с грызунами – для собранного урожая лучше не придумать!

Кроме того, шашки иногда используются для теплиц – дым справляется с опасными спорами, вызывающими, например, фитофтороз.

Суть в том, что после поджигания шашки начинает выделяться сернистый ангидрид в виде плотного подвижного дыма. Он быстро обволакивает все помещение, в результате у вредных микроорганизмов и живности покрупнее не остается ни малейшего шанса на спасение, если только садовод соблюдает правила использования средства.

Принцип действия серной шашки

Правила эксплуатации

Серная шашка представляет собой цилиндрический брусок белого цвета (светлого вплоть до серого) с фитилем. Она укладывается на ровную поверхность, фитиль поджигается. Выделение дыма начинается почти сразу, поэтому необходимо как можно скорее покинуть обрабатываемое помещение, плотно закрыв его. Дело в том, что если фунгицид будет выходить наружу, то эффективность средства серьезно снизится – отравы просто не хватит для подавления вредителей.

Время обработки серными шашками – порядка 1.5-2 часов, больше смысла нет, меньше бесполезно. По истечении этого срока необходимо раскрыть двери помещения, чтобы выветрить неприятные запахи и устранить вещества, опасные для здоровья человека и домашних животных. Причем срок действия серной шашки не бесконечный. В большинстве случаев обработку дымом рекомендуется проводить не позднее, чем за 10 дней до планируемой даты «складирования» урожая, однако, дополнительных действий не требуется, достаточно одного «подхода».

Меры предосторожности

Высокая эффективность средства достигается за счет его «ядовитости». Как ни крути, а сера опасна для жизни, если как следует надышаться этим дымом, то можно отравиться вплоть до реанимации. Отсюда следует ряд правил, которые нужно непреклонно соблюдать при работе с серными шашками:

  • обработка должна проводиться со средствами защиты дыхательных путей – как минимум, респиратор, в идеале противогаз с хорошим фильтром;
  • брать шашку голыми руками не рекомендуется, надо использовать перчатки;
  • применять фунгицид в квартире, к примеру, от клопов нужно очень аккуратно – вредные химикаты полностью не выветрятся в любом случае, в погребе, теплице или сарае это допустимо, а вот для жилья это может стать фатальным.

Если же случайно надышались опасным дымом, лучше обратится к врачу даже при нормальном самочувствии – последствия могут быть «отложенными».

Также учитывайте особенности климата и погодных условий. При соприкосновении с большим количеством воды сернистый ангидрид производит кислоту, которая, как минимум, может повредить само помещение, например, металлическую основу теплицы. В связи с этим серные шашки не рекомендуется использовать в тех погребах, которые находятся слишком близко к верховым подземным водам. Но при соблюдении правил предосторожности средство очень эффективное, приносит большую пользу, урожай будет в безопасности!


07.12.2021 17:23

Другие материалы по теме:
Сад, огород
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров