Дровяной самовар и способы его растопки
Желание приобрести современный дровяной самовар говорит о необходимости возврата старых традиций, когда в домах было принято пить чай всей семьей в атмосфере уюта и тепла.
Тульские изделия всегда были на пике популярности и дровяные модели не исключения. Интернет-магазин Русские сувениры и подарки предлагает купить самовары и прочие атрибуты, ставшие символами русского народа, по оптимальным ценам.
Критерии выбора качественного дровяного самовара
Выбирая такую модель изделия на подарок или для себя, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
Это может быть латунь или другой родственный медный сплав. Это обеспечит длительную сохранность температуры воды.
Эффектно смотрятся изделия с поверхностью, стилизованной под бронзу или золото. Однако за такой моделью будет крайне сложно ухаживать (если редко производить натирание самовара, на нем будут появляться едкие пятна рыжего оттенка).
Покупая такой атрибут, следует удостовериться, что он соответствует элементарным требованиям: отсутствие течей в кране, надежность стыков, прочность ручек изделия и плотность прилегания крышки.
Варианты топки самоваров на дровах
Приобретая такой вид изделий, стоит знать о том, какие бывают способы их растопки.
Первой и самой легкой считается выкладка горячих углей на дно самовара. Затем, поверх них следует поместить дрова и интенсивно их раздувать.
Второй вариант топки может занять много времени – резервуар заполняется жидкостью, а над кувшином зажигается крупная щепка. После, от первой щепки зажигается вторая и так далее до нормального пламени. Когда огонь горит стабильно, не угасая, сверху самовара надевается вытяжная трубка и производится расдувка.
Используя самовар в помещении, там должна быть установлена качественная вытяжка. Также стоит помнить, что нельзя ставить изделия в пожароопасных зонах.