Ваш город:

Пособие по безработице в 2020 году

Пособие по безработице в 2020 году

В ноябре правительство опубликовало постановление о размере выплат безработным. Но если в 2019 году сумму пособия увеличили впервые за десять лет, причем сразу в два раза, то в 2020 году ничего не поменяется.

Рассмотрим, какую сумму и в каких случаях могут получать россияне, потерявшие работу, а также как рассчитать сумму помощи по безработице.

Сколько будут получать безработные в 2020 году

Минимум, который гарантированно получат граждане, признанные безработными, — 1500 рублей. Максимальный размер пособия составляет 8000 рублей. Это меньше, чем прожиточный минимум: такая сумма не может покрыть даже базовые нужды в питании, оплате жилья и предметах первой необходимости.

Граждане в предпенсионном возрасте оказались в чуть лучшем положении: им могут выплатить до 11280 рублей, то есть сумму как раз на уровне прожиточного минимума.

Кто имеет право получать пособие по безработице

  • Во-первых, нужно действительно быть без работы и других источников дохода: пенсионерам, студентам дневного обучения и предпринимателям помощь не начислят.

  • Во-вторых, согласно Закону «О занятости населения», статус безработного и возможность оформить пособие, человек получает только после регистрации в Государственной службе занятости. И только после того, как за 10 дней с момента обращения в центр ему не находят новое рабочее место.

  • В-третьих, есть дополнительные условия: предоставление о себе только достоверной информации, включая подлинные документы, отсутствие отказов от предложенных центром вакансий, а также явка к специалисту службы занятости в назначенные дни.

Если человек сам отказывается от работы или обучения, которые предоставляет центр занятости, либо не приходит на прием, его снимут с учета.

Как правильно рассчитать размер пособия

Сумма пособия зависит от величины оклада на последнем месте работы, а также времени, проведенного в статусе безработного.

Всего помощь оформляют на полгода. На протяжении первых трех месяцев с момента регистрации в статусе безработного выплачивается 75% среднемесячной зарплаты, на протяжении следующих трех — 60%.

Пособие по безработице в 2020 году

Причем сумма не может быть выше положенных по закону 8000 или 11280 рублей.

Если трудоустроиться не получается, еще через полгода можно снова оформить пособие.

Но есть группы людей, для которых действуют другие условия. Так, только три месяца в году помощь предоставляют совсем не работавшим, давно не работавшим или почти не работавшим за последний год, а также уволенным не по соглашению сторон или сокращению. Этим безработным, а также лицам, не представившим документы о средней зарплате, начисляют минимальное пособие.

Предпенсионеры могут не только получить большую сумму, но и дольше пользоваться деньгами центра занятости: для них срок выплаты увеличен до года из полутора лет. А при трудовом стаже свыше 20 или 25 лет, для женщины и мужчины соответственно, за каждый дополнительный год прибавляется две недели выплаты по безработице. Но максимум — это получать пособие два года за трехлетний срок.

Большинство из безработных довольствуется минимальным пособием, но даже тем, кому посчастливилось оформить высшую сумму, при непредвиденных расходах приходится обращаться в МФО наподобие Pay p.s. Комментируя ситуацию, госслужбы говорят, что у государства нет и не предвидится денег на большее.


.

12.12.2019 14:49

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров