Ваш город:

10 лучших достопримечательностей Тибета

10 лучших достопримечательностей Тибета

Туризм призван не только дарить положительные эмоции и снимать психологическое напряжение, его используют и для расширения мировоззрения, изучения других культур и обычаев. Путешествия по азиатским странам особенно интересны с этой точки зрения, ведь культура, обычаи и религия здесь полностью отличаются от привычных нам.

Перед любым путешествием имеет смысл провести небольшую подготовку, составить план, чтобы не пропустить ничего интересного на пути.

В Тибете главные достопримечательности природные или религиозные: горы, озера, монастыри или храмы. Мы приводим ниже список из десяти лучших достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить во время пребывания на территории Тибетского Автономного Района или Центрального Тибета. Тибет в целом - это страна с потрясающей энергетикой, она способна удивить и напугать, привести в восторг и заставить о многом задуматься, а главное, может предложить много, много больше, чем приведено в этой статье.

  • Вершина Эверест. Самая известная достопримечательность, которую вы можете посетить, прибыв в Тибет. Эта гора является самой высокой в мире, а также культовым местом для альпинистов и просто любителей гор. Восхождение на вершину требует серьезной подготовки, к тому же на территории Тибета (по северной стене) оно куда более сложное, чем со стороны Непала. Но туристы могут доехать до базового лагеря и просто встретить рассвет над величайшей вершиной мира. А любители треккинга могут дойти сюда пешком за несколько дней, например, совершив поход из Олд Тингри.
  • Гора Кайлас (Кайлаш). Священная гора для представителей целых четырех религий: буддизма, индуизма, джайнизма и религии бон, центр мироздания, место обитания бога Шивы и Будды Шакьямуни в гневной форме. Тибетцы верят, что, если пройти кору (ритуальный обход) горы Кайлаш 108 раз, то сразу же достигнешь просветления. Кора в среднем занимает у иностранных туристов от двух до четырех дней.
  • Дворец Потала. Масштабное рукотворное сооружение, создание которого началось еще в 7 веке. Этот дворец использовался как зимняя резиденция Далай-лам и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри дворца находится тысяча комнат, более ста тысяч алтарей, статуй и изображений будд и боддхисатв.
  • Храм-монастырь Джоканг. Самое священное место на территории Тибета, главное место паломничества, расположено в Лхасе. Здесь хранится самая главная реликвия Тибета - статуя Джово Будды. Если Лхаса - сердце Тибета, то Джокханг - сердце Лхасы. Сюда просто нельзя не прийти, если вы собрались в Лхасу.
  • Монастырь Пелкор Чоде и ступа Кумбум. Огромный религиозный объект на территории Тибета, возведенный в начале 15 века. Когда-то Пелкор Чоде объединял 15 монастырей разных школ тибетского буддизма: Гелуг, Сакья, Ньингма, Кагью. Многие были уничтожены во время культурной революции, однако сам монастырь сохранил огромное религиозное значение. Самая известная часть монастыря – знаменитый храм в форме ступы, Кумбум. Слово “Кумбум” обозначает сто тысяч изображений Будды: они нарисованы на стенах ступы.
  • Озеро Мансаровар. Этот водоем расположен на высоте 4760 метров, и является одним из священных озер Тибета, причем священное оно не только для тибетцев, но и для индуистов. И те, и другие верят, что священная вода озера может избавить человека от грехов и болезней. Мансаровар располагается на пути к горе Кайлас.
  • Озеро Намцо. Одно из самых красивых озер Тибета, второе по величине соленое озера Китая, а также одно из священных озер Тибета. Это озеро расположено недалеко от Лхасы, сюда можно приехать одним днем или с ночевкой на берегу озера. На берегах озера много небольших храмов и ретритных пещер. С юга Намцо обрамляют заснеженные пики хребта Тангла, местами превышающие отметку в 7 000 метров над уровнем моря.
  • Монастырь Ташилунпо. Один из крупнейших монастырей Тибета, этот монастырь относится к школе Гелуг Тибетского буддизма. Построен в 15 веке, является резиденцией Панчен Лам. Этот монастырь стоит посетить, ведь он остался нетронутым во времена культурной революции, сохранив свой исторический вид. А главная святыня монастыря - огромная золотая статуя Будды Майтрейи, - считается самой большой позолоченной статуей в мире.
  • Древнее Царство Гуге. Когда-то здесь проходили караванные пути и шли многочисленные паломники. Сейчас остались только руины - руины целого царства с дворцами и храмами. Причина гибели целого царства до сих пор не установлена, существуют только версии. А ведь по некоторым поверьям Царапанг раньше был столицей легендарной Шамбалы.
  • Монастырь Самье. Самый первый монастырь Тибета, из которого буддизм распространился по всей стране. Построен в 8 веке при помощи легендарного Падмасамбхавы - он прибыл в Тибет именно для того, чтобы помочь в строительстве Самье. Недалеко от монастыря также расположены ретритные пещеры Чимпу - здесь Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) когда-то передал учение буддизма своим ученикам. Пещеры Чимпу используются для медитаций и по сей день.
Статья подготовлена компанией https://snowliongroup.ru/

13.09.2018 12:31

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...