Ваш город:

Как инвестору защитить себя в случае банкротства брокера

Как инвестору защитить себя в случае банкротства брокера

Любой новичок в сфере инвестиций задается вполне справедливым вопросом о том, сможет ли он защитить свои вклады в случае банкротства брокерской компании.

Любой новичок в сфере инвестиций задается вполне справедливым вопросом о том, сможет ли он защитить свои вложения в случае банкротства брокерской компании.

Риск банкротства инвестиционной компании невелик. И возможные последствия для её вкладчиков должны оценивать специалисты.

Если банкротство брокерской компании всё-таки произошло, и вы были её клиентом, о дальнейших действиях можно прочесть по вышеуказанной ссылке. Материал подробно описывает возможные варианты поведения при банкротстве брокера.

Методы защиты инвестора от последствий банкротства брокера

Чтобы новости о данной процедуре в отношении брокера не застала инвесторов врасплох, им нужно быть готовыми заранее. Существует несколько базовых мер предосторожности, которые нужно предусмотреть. К ним относятся:

  • Проведение разумных вложений в такие активы, как акции крупных компаний, или облигации (лучше отказаться от инвестирования в криптовалюты или реальные деньги).

    Как инвестору защитить себя в случае банкротства брокера

  • Использование среднесрочных и долгосрочных вложений.
  • Российским инвесторам лучше постоянно поддерживать портфели новыми активами (но, не денежными).
  • Покупка ликвидных активов, имеющих высокий уровень надежности.
  • Одновременное сотрудничество с 2-3 брокерами, обладающими весомой репутацией.
  • Регулярное изучение брокерских отчетов, и их хранение на личном компьютере, либо в распечатанном варианте.

    Как инвестору защитить себя в случае банкротства брокера

Если же компания признана банкротом, следует быстро перевести все активы на другой счет. Для этого потребуется подать запрос в национальный расчетный депозитарий, и получить выписку об активах, которые есть во владении.

Дальше, клиент посещает другого, более «устойчивого» брокера, открывает счет и, по данным из выписки, переводит все активы на него.

Возможные последствия для вкладчиков в ценные бумаги

По закону РФ, такие активы, как акции или облигации, хранятся не у брокерских контор, а в депозитариях. Данные организации имеют лицензию Центрального Банка и ведут учет всех владельцев ценных документов.

Если депозитарий не принадлежит брокеру, его банкротство вообще никак не отразится на качестве жизни вкладчиков. В обратном случае, если брокер имеет лицензию на учет ценных активов, ситуация может осложниться.

Если клиент заключает с брокером контракт об использовании своих активов в залог для операций, он рискует потерять их в случае его банкротства.

Зачастую, согласиться с такой ситуацией просят клиентов на этапе открытия счета. По этой причине, такую вероятность нужно исключить, либо просто не ставить галочку напротив соответствующего пункта.

Нелишним будет проверить личный кабинет на предмет активации данной опции.

Если она активирована, ее можно легко отключить.

10.12.2019 21:27

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров