Ваш город:

Метод: фокус-группа

Метод: фокус-группа

Перед выводом нового продукта или проведении серьезного маркетингово анализа существующей торговой ситуации требуется прямой диалог с ЦА.

Как показывает практика, глобальная аналитика всего покупательского фронта дает только 40-60% реальной ситуации на рынке. Для получения максимально точных данных специалисты рекомендуют проводить маркетинговые исследования, опросы, анкетирование на специально сформированных группах.

Сущность метода фокус-группы

Логично, что перед началом исследований ставится цель проведения анкетирования. Это может быть общее впечатление от продукта, его соотношение с аналогами конкурентов, пожелания покупателей. Метод фокус-группы подразумевает формирование некоторого количества представителей целевой аудитории, которая будет максимально репрезентативной с точки зрения общей массы покупателей.

Группа ведется модератором по заранее сформированному сценарию. Хоть данный метод может показаться малочисленным с точки зрения количества опрашиваемых, но практика показывает, что именно такие обзоры дают максимум данных.

Метод: фокус-группа

Информация получается из «первых уст» и позволяет:

  • обнаружить скрытые проблемы в маркетинге товара;
  • услышать конкретного потребителя;
  • разработать тактику дальнейшего продвижения бренда и последующих исследований.

Проблема методики в том, что она дают субъективное отношение к продукту. Показатели, полученные после анализа исследования, не могут отражать весь рынок целиком.

Главная опасность методики в том, что если модератор не будет профессионалом, то опрос превратится в обмен мнениями. Вторым минусом становится ограниченность количества респондентов. Данная методика предполагает непосредственное общение. У модератора, как у обычного живого человека, есть какой-то предел времени ведения диалога и количества собеседников.

Однако при профессиональном составлении плана проведения анкетирования фокус-группы позволяют выявить больше данных при меньших временных денежных затратах со стороны заказчика.

Метод: фокус-группа

Как идеальный пример, можно привести выпуск нового сериала на экран. Пилотная серия обычно показывается узкому кругу «профессиональных зрителей», которые высказывают свое мнение. После этого вполне реально еще скорректировать развитие сериала или полностью переработать концепцию.

Аналогично работает данная методика и на рынке товаров. Главная проблема методики заключается в том, что при высоких затратах на проведение она может не дать объективных результатов. В фокус-группах (даже при привлечении «специалистов-покупателей») присутствует высокая степень субъективности.

Поэтому не нужно в маркетинговых исследованиях опираться только на один метод анализа.

30.05.2019 21:53

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров