Ваш город:
polykoff
12.11.2020 20:09

Кронштадтских школьников на дистанционное обучение отправил ротавирус

Кронштадтских школьников на дистанционное обучение отправил ротавирус

Учеников школы № 422 на неделю посадили на домашнее обучение из-за вспышки кишечной инфекции.

Администрация ГБОУ СОШ № 422 (Кронштадт) приняла решение перевести детей на дистанционный формат обучения с 12 по 17 ноября. Школьников перевели на удаленку после многочисленных жалоб родителей на симптомы отравления у детей. Как сообщается в официальном заявлении, причиной оказался не коронавирус, а «занос инфекции ротавирусной этиологии». Проверяется причастность поставщика школьного питания к вспышке ротавируса.
В минувшую среду в родительских чатах появились массовые сообщения о плохом самочувствии учащихся младших классов. Петербуржцы написали, что через несколько часов после обеда в школьной столовой у детей появились характерные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Позже информацию о массовой заболеваемости подтвердили специалист пресс-службы районной администрации и врачи. На данный момент сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры ведут проверку соблюдения в школе требований санитарии. Для исследований отобраны пробы продуктов, из которых готовили еду для школьников. По сведениям из открытых источников, организацией питания в данном учреждении занимается ООО «ТД «Профпит», стоимость контракта на услуги поставщика превышает 11,7 млн рублей.
Ранее в социальных сетях появились фотографии состояния пищеблоков в школах Василеостровского района, где работал другой поставщик питания – АО «Фирма Флоридан». Контракт школ с данной компанией в судебном порядке признали недействительным ввиду нарушения процедуры торгов. На поставщика уже не единожды жаловались из-за низкого качества услуг и случаев отравления среди школьников. Например, с недобросовестностью данной фирмы связывают октябрьское массовое отравление учащихся школы № 15 Василеостровского района. Также поступали жалобы на то, что фирма нарушает правила хранения и перевозки продуктов для детского питания: их доставляли в сомнительной таре без какой-либо маркировки, на каршеринговом транспорте. После расторжения контрактов выяснилось, что санитарные нормы не соблюдали и на кухнях: там обнаружили грязь, ржавчину, поломанную мебель и сантехнику.
Напомним, что за период с 2018 по 2020 гг. инспекторами Федеральной антимонопольной службы раскрыто 5 картелей на петербургском рынке социального питания. В сфере вращаются солидные бюджетные средства: например, в ноябре только по одному Фрунзенскому району объявлено более 40 конкурсов на поставки продуктов в детские сады на общую сумму более 740 млн рублей. Возможность получить выгодные контракты привлекает мошенников и недобросовестные фирмы, не обладающие необходимыми мощностями и персоналом. Специалисты считают, что именно многочисленные нарушения процедур отбора поставщиков обуславливают низкое качество школьного питания и высокий уровень заболеваемости учащихся кишечными инфекциями. Подобная проблема характерна и для других регионов.
Ранее сообщалось, что из-за многочисленных жалоб на качество школьного питания контролирующими органами Санкт-Петербурга будут организованы внеплановые проверки организации питания в учреждениях образования Приморского, Выборгского, Фрунзенского, Московского, Красногвардейского, Калининского, Кировского, Пушкинского и Невского районов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров