Елена Рожкова
29.06.2021 00:07

Эти солдаты спасают нас ещё раз

Эти солдаты спасают нас ещё раз

Учитель истории бутовской школы №1354 «Вектор» Сергей Жуков: “Эти солдаты спасают нас ещё раз. Когда-то они легли в землю, защитив наше Отечество, а теперь защищают от забвения».

Учитель истории школы №1354 Сергей Жуков в 21 раз планирует провести лето вместе с ребятами из школьного поискового отряда «Стерх» в Тверской области, где во времена Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои. Стреховцы продолжат строить воинский мемориал, реконструировать братские захоронения, искать останки бойцов Красной Армии. На счету отряда эксгумировано и с почестями перезахоронено более 500 погибших солдат и офицеров.

За 20 лет деятельности «Стерха», отряд назван в честь символа школы – журавля, превратился в большой коллектив. Каждый год к команде присоединяются новые школьники, которые со “старожилами” отправляются в экспедиции. Для новичков такие поездки становятся боевым крещением: здесь проявляется характер, выдержка, готовность прийти на помощь, пожертвовать личными интересами и жить в спартанских условиях. Как признался Сергей Жуков, вопрос, как провести один летний месяц, у педагога не возникает.

«Для меня такие поездки – это возможность узнать больше о нашей истории, сохранить память о героях войны, пообщаться с учениками в неформальной обстановке. И, конечно, отдохнуть после напряженного школьного ритма», – признается Сергей.

Отряд «Стерх» сотрудничает со студенческим отрядом МЭИ «Горизонт», в разновозрастном коллективе, по словам педагога, старшие заряжаются у младших энергией, а младшие перенимают опыт у старших. На счету «Стерха» и «Горизонта» не один восстановленный памятник: в деревне Веригино Зубцовского района, где в 1942 году шли ожесточенные бои, воинский мемориал в Погорелое городище в Тверской области, на месте массовых расстрелов мирного населения в годы оккупации 1941-1943 гг. в Витебской области в городе Городок. Ребята заботятся, чтобы мемориалы были ухожены: устанавливают ограждения, ставят таблички с именами героев, останки которых были найдены в этом районе, а в Москве отряд шефствует над памятником бойцам Московского ополчения на 143 км Киевского направления.

«В экспедициях ребята понимают то, что книжками не воспитаешь. Это реальная работа, особенно, когда они видят реакцию родственников погибших воинов, их глаза – это лучшая мотивация. Такие моменты ничто не заменит, это дает энергию на новые поиски и вселяет уверенность в то, что мы делаем что-то важное и нужное», – говорит руководитель отряда.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров