Ваш город:
Коллегия адвокатов "Новиков и партнеры"
14.05.2018 14:46

Майские поправки в законодательстве

Майские поправки в законодательстве

Закончились майские праздники, состоялась инаугурация президента РФ; народ выдохнул и в неспешном режиме стал входить в обычный ритм. Однако расслабляться в нашей стране нельзя, тем более в период готовящихся изменений в законодательстве.

77 % голосов за нынешнего президента фактически одобрили новому правительству карт-бланш на проведение прежнего политического и экономического курса, реалиями которого являются увеличение фискального бремени, усиления контроля над любыми сделками и экономической активностью, наряду с увеличением ответственности – в том числе, уголовной, за правонарушения в сфере экономики.

В мае вступили в силу изменения в действующее законодательство, внесенные Федеральным законом от 23.04.2018 N 99-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Глава 22 Уголовного кодекса «Преступления в сфере экономической деятельности» дополнена двумя новыми статьями -200.4 и 200.5

Статья 200.4. УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» устанавливает ответственность за подобные действия, совершаемые из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб (то есть, более двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей) и предусматривает наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до  лишения свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или причинившее особо крупный ущерб (больше девяти миллионов рублей), влечет более суровое наказание – от штрафа в размере от двухсот тысяч до одного миллиона рублей до лишения свободы на срок до семи лет.

Целью законодателя при конструировании этой статьи была борьба с так называемыми «откатами».

Статьей 200.5 УК РФ вводится ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой.

Для целей этой статьи крупным размером подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером подкупа - превышающие один миллион рублей.

Статьей предусмотрен широкий спектр вариантов наказания при наличии квалифицирующих признаков – от штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей и вплоть до лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом  в размере до пятидесятикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Построена статья 200.5 УК РФ по аналогии со статьей 290 УК РФ, регламентирующей ответственность за получение взятки: каждой частью статьи предусмотрены варианты наказания от весьма значительного штрафа до лишения свободы с меньшим штрафом или без него.

Примечанием к статье предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, в случаях, если деяние не связано с закупкой для государственных или муниципальных нужд (при отсутствии признаков статей 200.4 и 290 УК РФ – злоупотреблений в сфере закупок для государственных или муниципальных нужд и получения взятки)  освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

С учетом предусмотренных новыми статьями составов преступлений, изменены и часть 2 статьи 46 УК РФ «Штраф», и примечание к статье 170.2 УК РФ (разъясняющее, что есть крупный и особо крупный размер), и статья 304 УК РФ, предусматривающая ответственность за провокацию взятки и коммерческого подкупа.

Таким образом дополняя законодательство, законодатели постарались предусмотреть уголовную ответственность за любые серьезные злоупотребления, подкуп и взятки, какой бы сферы деятельности они ни касались.

Остается добавить, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных новыми статьями 200.4 и 200.5 УК РФ, будут расследовать следователи Следственного комитета РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...