Ваш город:
Сергей Владимиров
02.02.2017 20:51

Щелковский суд признал постройки в СНТ "Малинка" самостроем

Щелковский суд признал постройки в СНТ "Малинка" самостроем

Первое в 2017 году решение о сносе построек в охранной зоне московского кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП) принял Щелковский городской суд Московской области.

Суд в полном объеме удовлетворил иск АО «Транснефть − Верхняя Волга» к гражданину А.С. Цареву, в котором обслуживающая нефтетранспортный провод компания требовала снести ограждение земельного участка и три нежилых строения в СНТ «Малинка».

Участок 50:14:0040365:166 был зарегистрирован в Росреестре 9 февраля 2006 года, как земля для садоводства – это значит, что возводить абсолютно любые постройки на ней запрещено. Ограничения были наложены на участок из-за опасного соседства с трубой.  

Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод – объект первого класса опасности, так как по нему проходят авиационный керосин, бензин и дизельное топливо. Такое соседство просто опасно для жизни. Неосторожное использование земли может не только унести жизни, но и нарушить работу московских аэропортов.

Около 10 лет собственник участка Александр Царев соблюдал закон. Но в 2015 году служба безопасности стратегически важного объекта обнаружила забор, мешающий проведению аварийно-ремонтных работ магистрали.

Первая экспертиза о нарушении А. Царевым охранной зоны КМНПП с участием представителей администрации Щелковского района была проведена еще в сентябре 2015 года. Тогда комиссия установила, что расстояние от КМНПП до строения составляет 28 метров при минимально допустимом расстоянии 125 метров, согласно Правилам охранных зон магистральных трубопроводов (утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 24.04.1992 г. N 9). «Транснефть» предложила владельцу участка добровольно снести незаконные постройки, но он этого не сделал.

В октябре 2016 года компания обратилась в суд. В обосновании исковых требований суд постановил провести экспертизу, которая состоялась в середине декабря. В официальном заключении лицензированного эксперта расстояние от оси КМНПП до забора было определено в 11,13 метра. А в охранной 25-метровой зоне нефтепродуктопровода были обнаружены три строения, площадь самого большого из которых составляла 23 кв. метра.

Кроме того, экспертами обнаружено строительство жилого двухэтажного дома на этом же участке. Очевидно, что строительство велось преднамеренно в надежде, что никто не заметит и не узнает. Но обо всем узнали. И не только в компании, но и в суде. Кроме того, своим пренебрежительным отношением к закону Царев подставил все садово-некоммерческое товарищество.

Судебным решением СНТ «Малинка» определено вторым ответчиком, то есть, если А.С. Царев добровольно не снесет забор и постройки, это должно сделать СНТ.
Удовлетворение судом иска не только к собственнику, но и к СНТ может стать прецедентом для других подобных дел. Решение Щелковского суда означает, что при неисполнении Царевым решения суда, оплачивать его нарушения придется всем остальным участникам СНТ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...