Ваш город:
Елена Рожкова
31.05.2020 18:26

Ученики школы №1354 записали диск с фильмом про Бутово

Ученики школы №1354 записали диск с фильмом про Бутово

Видео-гид «Южное Бутово: до и после» создали девятиклассники школы №1354 «Вектор» и заняли III место на городской конференции «Петровские чтения: язык – основа национальной идентичности и средство межнационального общения».

Ролик собрал рекордное число просмотров и массу хороших отзывов.

Южное Бутово: современные высотки, скоростные трассы, лёгкое метро… Школьники решили узнать историю района, где находится их родная школа. Девятиклассники вместе с учителем английского языка, классным руководителем Еленой Шалабиной провели серьёзные изыскания, работали в архивах. «Проделана огромная работа по сбору, изучению материала, переводу его на английский язык, – рассказывает учитель. – Мы нашли самую первую школу Бутово, старинные фото и смогли сопоставить как было и как стало».

Ребята открыли для себя много интересных фактов. Узнали, что название бульвара Дмитрия Донского связано с местом, где князь узнал плохую новость: монголо-татары напали на Русь, что название района связано с камнем – бутом, который тут добывали для строительства домов московских купцов, хотя есть версия, что с именем владельца деревни темника Бутова. В видеофильме, конечно, рассказывается и о трагическом месте – Бутовском полигоне, где были расстреляны тысячи людей в годы репрессий, радиоцентре, который вещал на южную часть Москвы. Фашисты хотели разгромить этот стратегически важный объект, но не смогли – все эти места вошли в экскурсионный маршрут. В Бутове многие улицы названы именами прославленных адмиралов, о которых тоже упоминается в фильме. Всю информацию ребята с классным руководителем перевели на английский язык для иностранных туристов.

Юные экскурсоводы прошли маршрут с оператором, записали видео, смонтировали ролик, в школьной студии звукозаписи наложили голоса. Фильм про район Южное Бутово записали на диск. А вообще, ребята хотят попробовать себя в роли настоящих гидов. В мире есть такая практика, когда о достопримечательностях рассказывает не профессионал, а житель, увлеченный темой.

Так, для участников проекта родное Бутово из района-новостройки превратилось в место с историей, которое можно открывать и изучать, как неведомую страну.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров