Ваш город:
Елена Рожкова
31.10.2019 13:02

Дошкольники заговорили на двух языках

Дошкольники заговорили на двух языках

Билингвальные разновозрастные группы открыли в дошкольном отделении школы № 1368.

Это значит, что семьдесят дошколят ежедневно по полдня проводят время с учителями английского языка, которые с ними занимаются, гуляют и играют. Малыши погружаются в языковую среду, ведь их педагоги говорят с ними исключительно на английском.  

— Дети удивляются, когда вдруг обнаруживают, что начали понимать слова на другом языке! В группах каждый день по разным темам проходят занятия английским языком и лексика обихода ежедневно тоже на английском. Целенаправленно дети ничего не заучивают: я много раз употребляю слова, а дети начинают их подхватывать. Они по-английски уже здороваются, желают друг другу приятного аппетита, просят помочь. На прогулках мы вместе бегаем и играем. Они кричат не «поймай меня», а «catch me», - рассказала педагог английского языка школы №1368 Надежда Лысова.    

Идея билингвальных групп появилась, когда стало ясно: мамы и папы хотят, чтобы их дети осваивали второй язык с раннего возраста. Сначала создали группу для трехлетних малышей. Потом появился запрос на группу для детей постарше, в итоге открыли еще две группы — для дошколят от 4 до 5 и от 5 до 6 лет.

Дети «отучились» уже целый месяц: они знакомились с Великобританией, ее традициями и праздниками, разучивали песни из мультфильмов «Hello, good morning» и «We are happy», учились представляться, поздравляли друг друга с днём рождения, слушали ежедневно колыбельную перед тихим часом. В средней группе выучили несколько песен, ведь педагог играет на гитаре. Ребята с воодушевлением делают поделки и параллельно разучивают названия инструментов и действия на языке туманного Альбиона. Для практики глаголов-действий (play, run, swim, sit down, stand up) или эмоций (happy, sad, afraid) дети с педагогами играли в «Simon Says», после озвучивания слов на английском показывали действие жестами.

В планах - освоение более сложной лексики на английском. Малышам предстоит погрузиться в тему «учебные принадлежности»: книга, тетрадь, ручки… Словарный запас дошкольники пополняют через игры и песни. И детям так интересно: их не заставляют учить и делать домашние задания, они в формате игры впитывают новые знания. А педагоги, ко всему прочему, применяют новые технологии в процессе обучения: например, очки виртуальной реальности и приложения, которые являются дополнительным стимулом для детей учить иностранный язык.  

— Если говорить про преемственность, то для детей, которые два, три, четыре года занимаются английским в детском саду, будут созданы условия и в школе. Они начнут изучать языки с первого класса, и, возможно,  будут двигаться быстрее своих сверстников в этом, — рассказала старший методист дошкольного образования школы №1368 Алла Шубникова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров