Ваш город:
Катерина Жукова
16.08.2019 16:53

От школьника до пенсионера: пять миллионов москвичей уже используют социальные карты

От школьника до пенсионера: пять миллионов москвичей уже используют социальные карты

Владельцы карты москвича сэкономят на покупке товаров и услуг, а также при оплате услуг образования и ЖКХ.

Как рассказал заместитель генерального директора ГУП «Московский социальный регистр» Денис Белевцев, именная карта москвича выдается льготникам: пенсионерам, школьникам, будущим мамам и иным категориям граждан. Ее функционал огромен: в дисконтной программе проекта участвуют 17,5 тыс. торговых предприятий. По оценкам Департамента информационных технологий, благодаря соцкарте в 2018 году горожане сэкономили более 1,5 млрд рублей.

Особенно соцкарту оценили московские родители: ее можно использовать как идентификатор «Москвенка» в учебных учреждениях столицы. Сегодня более 94% школ и свыше 97% детских садов Москвы подключены к системе «Проход и питание». По данным официального городского портала, именно она является одним из самых популярных онлайн-сервисов для родителей: более 11 млн обращений в год. Через эту систему осуществляется контроль посещаемости и управление организацией питания большинства учащихся. Удобно, что «Москвенок» имеет внешнее воплощение не только в виде карты, но и силиконового браслета. С их помощью ученики отмечаются на входе в школу или расплачиваются за обед в столовой.

Кстати, рациону детей в столице также уделяют особое внимание: питание организовано по 20-дневному цикличному меню, сбалансированному по белкам, жирам и углеводам. Дошколята получают 5-разовое питание полностью за счет бюджета. Для школьников из многодетных и малообеспеченных семей предусмотрено льготное питание. Причем с весны текущего года родителям не нужно нести документы в учебное учреждение. Заявку на получение льгот можно оформить онлайн через портал mos.ru. Там же родители могут пополнять лицевой счет для безналичной оплаты питания, устанавливать лимит трат на буфетную продукцию и даже заказывать определенные блюда из школьного меню, составляя индивидуальный рацион для своего ребенка.

Стоит отметить, что сами столовые силами московских комбинатов превращаются в стильные и современные тематические кафе. К новому учебному году в рамках проекта «Мой школьный ресторан» таких заведений будет уже 100. Интересно, что оформление дети выбирают самостоятельно, и по их идеями уже заработали рестораны «Молекулярная кухня», «Поэты Серебряного века», «Алые паруса», «Космические войска», «Аптекарский огород», «Городские легенды», «Времена года» и многие другие. Вместе с интерьером обновляется и меню: появляются новые необычные и полезные блюда из овощей, фруктов и ягод. Стоит подчеркнуть, что в Москве нет разницы в питании для льготных категорий учащихся и «платников».

Многие родители отмечают, что система «Москвенок», и в том числе услуга «Проход и питание», существенно облегчает жизнь учеников. Кстати, электронный сервис постоянно совершенствуют в зависимости от пожеланий пользователей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Занятость и Трудовые отношения
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров