Ваш город:
Новости России
08.07.2016 15:57

Brexit не станет причиной «эффекта Домино»

Brexit не станет причиной «эффекта Домино»

По словам председателя Европейского совета и бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска, выход Великобритании из Европейского союза не подтолкнет к этому шагу другие страны объединения.

В своем телевизионном интервью Туск заявил, что выход Соединенного Королевства из Европейского союза является серьезной ошибкой. Председатель отметил, что с ним согласны многие лидеры европейских государств, поэтому данное событие не станет прецедентом для последующих референдумов о выходе из ЕС в других странах.

Бывший премьер-министр Польши также прокомментировал нынешнюю позицию Варшавы по отношению к ЕС. Он назвал обстановку отличающейся от классической версии либеральной демократии в Польше с точки зрения Евросоюза и Североатлантического альянса. Польша, по его словам, стала отдаляться и начала занимать периферийное место в структуре европейского объединения.

Темы Brexit коснулся и президент Польши Анджей Дуда в своем недавнем выступлении на экспертном форуме «NATO in Defence of Peace: 2016 and beyond».

Brexit не станет причиной «эффекта Домино»

Глава государства назвал выход Великобритании из Европейского союза причиной глобального кризиса в объединении, однако в полной мере последствия этого шага будут осознаны только после окончательного отделения страны от ЕС. Он напомнил, что последнее слово остается за британским парламентом и лондонским правительством.

Мировые финансовые аналитики также отрицательно оценивают последствия выхода Великобритании из Европейского союза, но и точных прогнозов из-за неопределенности дать не могут. В частности, предполагается, что цены на нефть могут вновь упасть до зафиксированных ранее минимальных отметок более чем за десять лет из-за снижения спроса на энергоносители. Хотя на Великобританию приходится всего два процента мирового спроса на нефть, Brexit все равно может произвести каскадный эффект, попав в период кризиса других экономик.

Напомним, что британские граждане решили, что страна должна покинуть Европейский союз по итогам референдума, где почти пятьдесят два процента населения высказались за выход из ЕС.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...