Ваш город:
Новости России
08.07.2016 13:46

Неразделенное море

Неразделенное море

По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел России Игоря Братчикова, заинтересованные стороны договорятся о разграничении территории Каспийского моря.

Братчиков, который также является руководителем российской делегации в рамках переговоров по Каспию, отметил, что страны, принадлежащие к Каспийскому региону, намерены решить данный вопрос в ближайшее время. Посол подчеркнул, что решение станет важным шагом к инициации разработки полезных ископаемых на дне моря.

Дипломат напомнил, что два года назад в Астрахани состоялся саммит с участием представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении и России, где были определены два важных вопроса по теме юрисдикции межу прибрежными странами. Во-первых, государства заявили о своих интересах в разграничении дна Каспийского моря для начала добычи полезных ископаемых. Решено, что по этому вопросу должны договариваться сопредельные и противолежащие страны между собой в соответствующих форматах. На сегодняшний день уже подписаны соглашения между Москвой, Баку и Астаной, а также между Астаной и Ашхабадом.

Неразделенное море

Братчиков отметил, что в российском внешнеполитическом ведомстве уверены в дальнейшем продуктивности этого процесса.

Во-вторых, страны инициировали вопрос разграничения водной толщи Каспийского моря в рамках переговоров в пятистороннем формате. Таким образом, представители перечисленных стран смогут получать соответствующие эксклюзивные права на рыболовство. Планируется, что в разработанной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря будут введены специальные показатели протяженности, методики отсчета, режимы и статус большей части акватории, остающейся в общем пользовании государств. Кроме того, сторонам предстоит договориться об общих правилах судоходства.

Задача определения правового статуса Каспийского моря стала перед заинтересованными государствами сразу после развала Советского Союза, когда независимость получили Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Одной из сложностей в разграничении Каспия является признание его морем или озером.

От этого будет зависеть нормы международного права, которые будут применены для проведения этой процедуры.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...