Ваш город:
Новости России
24.06.2016 11:48

Путин: ШОС ждет в своем составе новые страны

Путин: ШОС ждет в своем составе новые страны

Российский лидер во время своего выступления на расширенном заседании глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, сделал несколько важных заявлений.

Президент РФ рассказал, что после стабилизации обстановки и окончательного решения вопроса по ядерной программе Ирана, Исламская Республика может стать полноправным членом ШОС. По его словам, страна уже одиннадцать лет активно принимает участие в деятельности организации в статусе наблюдателя, и заслужила своего непосредственное включение в работу. Путин имел в виду международные санкции, которые действовали для Тегерана из-за его ядерной программы. Власти Ирана приняли решение допустить на свою территорию сотрудников МАГАТЭ, а также вывести большую часть обогащенного урана за границу для его утилизации.

Кроме того, глава России отметил, что Индия и Пакистан давно выполнили условия вхождения в организацию и со следующего года на саммите в Казахстане вполне могут включиться в общее дело. Путин подчеркнул, что последние договоренности по этому вопросу были достигнуты на прошлогоднем саммите, проходящем в России в столице Республики Башкортостан.

Путин: ШОС ждет в своем составе новые страны

Он призвал коллег инициировать механизм интегрирования представителей Индии и Пакистана в ШОС как можно скорее.

Не осталась без внимания Путина и проблема международного терроризма. Президент заявил, что основным видом деятельности стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, должно стать обеспечение безопасности их территориях. Российский лидер считает, что государствам необходимо активнее наращивать потенциал региональных структур по борьбе с проявлениями терроризма, организовать эффективное взаимодействие силовых ведомств с помощью ООН и других международных организаций. Президент РФ отметил, что актуальную работу по разработке единого проекта конвенции организации по борьбе с экстремизмом также нужно ускорить. По словам Путина, на повестку дня можно вынести и обновление совместной антинаркотической стратегии стран.

Напомним, что в эти дни саммит ШОС проходит в Узбекистане.

Кроме названных РФ, Узбекистана и Казахстана полноправными участниками Шанхайской организации сотрудничества являются Китай, Киргизия и Таджикистан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...