Ваш город:
Новости России
22.06.2016 09:02

НАТО не концентрирует силы на востоке Европы

НАТО не концентрирует силы на востоке Европы

Такое заявление накануне сделал председатель МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Ранее в этом месяце генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг рассказал, что главы Минобороны государств, входящих в состав объединения, согласились с необходимостью размещения по одному батальону в прибалтийских странах и Польше. Большинство стран готово выделить для этих целей своих военных специалистов.

По словам литовского министра иностранных дел, Североатлантический альянс не имеет цели кардинально увеличить численность подразделений, располагающихся в Польше и Литве. Линкявичюс подчеркнул, что НАТО рассматривает шаг по размещению дополнительных батальонов на территории этих стран, как символический жест. Он рассказал, что батальоны насчитывают в своем составе тысячу человек, а значит, не могут квалифицироваться, как серьезная нападающая сила по сравнению с военной мощью, базирующейся на территории Калининградской области. Кроме того, по сведениям министра, военнослужащие на базах НАТО располагаются не на постоянной основе, а на время учений.

Глава МИД уточнил, что Североатлантический альянс не позиционирует себя, как нападающая организация: главной целью объединения является безопасность его членов.

НАТО не концентрирует силы на востоке Европы

Линкявичюс отметил, что НАТО придерживается единых стандартов обороны по всему миру. Он добавил, что граждане стран-участниц НАТО чувствуют беспокойство, когда видят захват территорий государств, не принадлежащих объединению. По мнению Линкявичюса, российская сторона в любом случае обвинит Литву в провокационных действиях вне зависимости от достоверности предоставленной страной информации о размещении войск.

На фоне увеличения контингента войск НАТО у восточных границ России, Соединенные Штаты ведут подготовку журналистов в Литве и на Украине для активного противодействия так называемой российской пропаганде. Об этом накануне в сенате сообщили кандидаты на должность послов США в перечисленных странах Энн Холл и Мари Йованович.

Кандидаты рассказали, что Россия якобы уже давно информационно атакует Литву и два года назад давление, в связи с событиями на Украине, давление усилилось. Будущие послы уверены, что пропаганда оказывает особое влияние на население страны, говорящее на русском языке, разрушая европейские устои государства.

По сведениям помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд, Вашингтон затратит на борьбу с «российской пропагандой» боле ста миллионов долларов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...