Ваш город:
Новости России
06.07.2016 12:48

В Кемеровской области отменили закон о коллекторах

В Кемеровской области отменили закон о коллекторах

В связи с принятием федерального закона о коллекторской деятельности, региональный закон Кемеровской области был отменен.

В апреле текущего год в связи с большим количеством жалоб населения Совет народных депутатов Кемеровской области принял региональный закон о запрете коллекторской деятельности на территории субъекта. По словам депутатов, вскоре после принятия изменений в региональном законодательстве ими было направлено обращение в адрес спикеров нижней и верхней палаты парламента РФ Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко с просьбой ускорить разработку соответствующего закона федерального уровня. Кемеровские парламентарии отметили, что закон о запрете коллекторской деятельности в области успешно справился с задачей по противодействию незаконным действиям коллекторов в отношении физических лиц. Теперь же в связи с принятием подписанием главой государства Владимиром Путиным соответствующего закона, изменение в региональном законодательстве на сорок третьей сессии Совет народных депутатов Кемеровской области были признаны утратившими силу.

Напомним, что федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов в России, был разработан в мае и подписан в начале июля текущего года. Закон устанавливает наказания в виде крупных штрафов для коллекторских агентств, действующих с нарушениями.

В Кемеровской области отменили закон о коллекторах

В документе регламентированы правила ведения коллекторской деятельности, установлен порядок общения и взаимодействия с должниками, запрещено применение физической силы и психологического давления по отношению к заемщику и третьим лицам, связанным с заемщиком. Кроме того, закон предусматривает ответственность за введение в заблуждение, взаимодействие по вопросам кредитов с недееспособными или несовершеннолетними гражданами, телефонные звонки и личные встречи в неустановленное время.

Обстановка вокруг деятельности коллекторских агентств в нашей стране приобрела критический характер после серии громких инцидентов в прошлом и в нынешнем году. В Ульяновске взыскатели домов, угрожая заемщику, бросили в окно его дома бутылку с зажигательной смесью. В результате пожара серьезные ожоги получил маленький ребенок. В Омской области люди часто сталкивались с угрозами применения насилия и убийства.

На Ставрополье коллекторы на целый день парализовали работу детского медицинского учреждения постоянными звонками.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...