Ваш город:
Новости России
24.06.2016 08:23

Референдум в Британии закончился победой сторонников выхода из ЕС

Референдум в Британии закончился победой сторонников выхода из ЕС

Последние данные, которыми располагают мировые информационные агентства, свидетельствуют о том, что отрыв оказался минимальным.

Шестнадцать миллионов семьсот тысяч граждан Великобритании накануне проголосовали за выход своего страны из состава Европейского союза. Как и предсказывали многие международные политологи, разрыв между сторонниками сохранения членства и противниками оказался минимальным. При этом, сегодняшним утром новостные сводки штормило от противоречивых сведений о победе той или иной стороны этого вопроса, однако в итоге победили те, кто голосовал за выход Соединенного Королевства из европейского объединения.

Референдум, который прошел в Великобритании, был инициативой премьер-министр Дэвида Кэмерона. Политик пообещал гражданам проведение подобного плебисцита во время выборов на пост премьера. В начале весны после активных переговоров с Брюсселем об утверждении нового статуса Великобритании в составе ЕС, пересмотра некоторых отношений объединения и страны, Кэмерон обратился к парламенту с просьбой о назначении даты референдума.

Референдум в Британии закончился победой сторонников выхода из ЕС

С этого дня правительство развернуло масштабную агитационную кампанию за сохранение членства Соединенного Королевства в Европейском союзе. Противники, среди которых оказался бывший мэр Лондона Борис Джонсон и многие другие политические деятели, также всё это время наращивали инструменты пропаганды населения.

Прогнозы по результатам референдума перед самым его началом были на стороне правительства, активно выступавшего за сохранение нынешнего статуса страны. Разница в опросах была очень мала, но граждане стабильно поддерживали Кэмерона и отечественных предпринимателей, для которых выход из ЕС чреват финансовыми потерями из-за отмены беспошлинной торговли и разрыва отношений со многими европейскими партнерами.

По законам Великобритании, окончательное решение о выходе из объединения должен принять парламент, руководствуюсь результатам референдума. Эксперты отмечают, что правительство может не принять волю народа, но тогда, с большой вероятностью, страну ждет серия массовых протестов и демонстраций. Некоторые политологи уверены, что Дэвид Кэмерон после официального объявления итогов плебисцита подаст в отставку.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...