Ваш город:
Новости России
04.02.2019 13:44

РФ заняла второе место в рейтинге доступности бензина для населения

РФ заняла второе место в рейтинге доступности бензина для населения

Согласно исследованию, Россия занимает второе место в рейтинге стран Европы с самым дешевым бензином.

Агентство РИА Новости провело исследование, в ходе которого выяснило, в каких странах бензин (95-й) и дизельное топливо наиболее доступны для населения. Всего экспертами было проанализировано 33 европейских страны, а также внутренний рынок Казахстана. Отметим, для большинства государств учитывались данные по состоянию на январь, а для Норвегии, Казахстана и Украины – по итогам декабря 2018 года. Как оказалось, Российская Федерация находится на втором месте в рейтинге дешевизны топлива. При этом наша страна заняла только 20-е место в Европе по количеству топлива, которое граждане могут приобрести на среднюю зарплату.

Примечательно, что в самом низу рейтинга по вышеуказанному показателю находится Украина – ее граждане на среднюю зарплату могут купить в 3,3 раза меньше топлива, чем россияне.

РФ заняла второе место в рейтинге доступности бензина для населения

Говоря об абсолютных ценах, следует отметить, что наименьшая стоимость бензина 95-й марки зафиксирована в Казахстане – в пересчете на российские рубли литр бензина для населения обходится в 30,9 рубля. На втором месте со стоимостью в 45 рублей расположилась Россия. Третье место в рейтинге заняла Белоруссия (46,9 рубля), а четвертое – Украина (72,1 рубля).

Следом в списке расположились преимущественно страны Восточной Европы, в которых также наблюдаются относительно невысокие цены на бензин, однако, если говорить о таких представителях Европы, как Норвегия, Дания, Италия и Греция, то картина разительно отличается – цена за один литр бензина достигает 112-ти рублей. Самое же высокая цена на топливо зафиксирована в Нидерландах – 117,7 рубля за литр.

Ситуация с дизтопливом

Согласно результатам вышеупомянутого исследования, по наиболее низкой стоимости среди европейских стран дизельное топливо также продается в Казахстане (46,5 рубля за литр). Следом за ним расположились Россия и Белоруссия (47,2 рубля).

РФ заняла второе место в рейтинге доступности бензина для населения

Максимально дорого дизель обходится гражданам Норвегии – литр топлива в среднем по стране обходится им в 114,5 рубля. Кроме того, лидерами по дороговизне являются Швеция, Великобритания, Италия, Франция и Финляндия. Цена дизеля в этих государствах зафиксирована на отметке в 105 рублей и выше.

Борьба с ростом цен

В ходе ежегодной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным главу государства попросили прокомментировать ситуацию с ростом цен на бензин и дизтопливо в нашей стране. Путин отметил, что государство прикладывает все усилия для того, чтобы сдержать повышение рыночной стоимости топлива. Политик подчеркнул, что цены растут вследствие изменений на мировых рынках нефти.

При этом Путин сравнил ситуацию с увеличением цены в РФ с ситуацией во Франции, и отметил, что в отличие от российского правительства, французское руководство умышленно пошло на увеличение стоимости топлива.

«Мы прикладываем все усилия для борьбы с независящими от нас последствиями глобальных изменений на рынках энергоресурсов. Французское же правительство умышленно приняло решение увеличить стоимость топлива, что впоследствии и привело к росту недовольства граждан», - отметил Путин. Напомним, увеличение стоимости бензина во Франции привело к массовым выступлениям «желтых жилетов» - протестующих против этого людей, символом борьбы которых и стали светоотражающие жилеты желтого цвета. По стране прокатилась волна стихийных митингов и манифестаций, в ходе которых «жилеты» неоднократно вступали в ожесточенную борьбу с полицией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...