Ваш город:
Новости России
21.11.2018 18:39

Отменят ли транспортный налог в 2019 году?

Отменят ли транспортный налог в 2019 году?

Эксперты полагают, что транспортный налог может быть заменен экологическим сбором. Если это произойдет, цены на топливо вновь могут вырасти.

На 2019 год в нашей стране запланирован целый ряд изменений в налоговом законодательстве. Помимо введения новых сборов, например, туристического и налога для самозанятых граждан, возможны изменения и в уже существующих. В условиях роста цен на топливо и общего удорожания содержания автомобиля россияне все чаще задаются вопросом – отменят ли транспортный налог или же он претерпит какие-либо изменения? В настоящее время в Госдуме РФ действительно идут обсуждения принципа начисления данного сбора. Несмотря на то, что парламентарии не делали конкретных заявлений, вероятность изменений, определенно, существует.

Что же представляет собой транспортный налог сегодня? Это прямой налог, который обязаны платить лица, имеющих в собственности легковые и другие транспортные средства. При этом его сумма напрямую привязывается к региону проживания физического или юридического лица.

Отменят ли транспортный налог в 2019 году?

Кроме того, при расчете также учитываются параметры силовой установки, приводящей транспортное средство в движение (количество лошадиных сил – прим. ред.)Целью транспортного налога является компенсация государству тех убытков, которые оно несет в связи с эксплуатацией гражданами автомобилей и другой техники (моторных лодок, вертолетов, легкомоторных самолетов и т.д.).

Альтернативы транспортному сбору

Предложение об отмене транспортного налога действительно выдвигаются некоторыми парламентариями. Однако поверить в то, что государство готово отказаться от столь обширной статьи дохода бюджета достаточно сложно. Именно поэтому уже сейчас законотворцы задумываются о том, чем можно заменить транспортный налог без ущерба для госбюджета.

Отменят ли транспортный налог в 2019 году?

В связи с этим высказывается ряд предложений. В частности, одной из альтернатив может стать замена транспортного на экологический сбор. Если это произойдет, владельцы «возрастных» автомобилей могут увидеть в налоговой декларации намного большие цифры, нежели сейчас. Логика предложения весьма проста: государство таким образом может попытаться простимулировать граждан приобретать более экологичный вид транспорта, в частности, набирающие популярность электромобили. Важно отметить, что в этом случае, как считают эксперты, может вырасти цена на топливо, поскольку данный сбор могут приплюсовать к его конечной стоимости на автозаправочных станциях.

Еще одним альтернативным вариантом может стать изменение методики вычета налогообложения на транспорт.

Так, привязку к количеству лошадиных сил могут отменить. Вместо этого сумма платежа будет высчитываться с учетом объема установленного на ТС двигателя.

Сколько будем платить в итоге?

Ответить на этот вопрос однозначно сегодня нельзя. Во всяком случае, до тех пор, пока депутаты не сделают заявление, оглашающее конкретное решение. Эксперты сходятся во мнении, что полной отмены транспортного сбора не произойдет. Однако при этом, государство все же готово пойти на некоторые уступки. В частности, в текущем году владельцев грузовых автомобилей с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн освободили от уплаты данного налога, поскольку они и так уплачивают денежные средства за причинение их ТС вреда дорогам федерального значения в рамках системы «Платон». В целом, специалисты спешат успокоить россиян – на сегодняшний день повышение налога депутатами не обсуждается. Во всяком случае, официальной информации об этом не поступало.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...