Ваш город:
Сергей Владимиров
23.11.2017 15:39

Решение суда: у Виктора Батурина нет прав на акции «Интеко»

Решение суда: у Виктора Батурина нет прав на акции «Интеко»

Арбитражный суд республики Калмыкия отклонил заявление о признании недействительной устной сделки предпринимателя, брата жены экс-мэра Москвы Виктора Батурина с Еленой Батуриной по купле-продаже 25% акций АО «Интеко», говорится в определении суда.

Адвокат г-жи Батуриной Денис Ерохов, комментируя решение суда, назвал его предсказуемым и отметил факт надуманности притязаний Эренцена Манжеева, финансового управляющего Виктора Батурина. «Мы не ожидали другого исхода, и даже не в связи с тем, что с момента оспариваемой сделки прошло уже больше 15 лет, а в связи с тем, что это требование не было основано на фактических обстоятельствах и не имело нормативного обоснования», - заявил он.
По словам адвоката, в процессе рассмотрения дела суд принял во внимание осведомленность Батурина – как минимум с 2002 года – о доле принадлежащих ему акций, факты документального отражения сделок с акциями, соглашение о прекращении взаимных претензий всех сторон, а также тот факт, что в сентябре 2008 года Виктор Батурин уведомил Елену Батурину о полном исполнении условий соглашения и отсутствии претензий с его стороны.

Г-н Ерохов обратил внимание на то, что финансовый управляющий Батурина в качестве обоснования своего искового заявления, пытаясь доказать наличие у Виктора Батурина прав на акции «Интеко», первоначально ссылался на приложение к соглашению. «Однако на последнем заседании суда Манжеев после подачи нашей стороной заявления о фальсификации данного документа исключил указанное приложение из числа доказательств, что можно расценить как осознание им подложности документа», – заявил адвокат.

Напомним, республиканский арбитраж 4 августа 2016 года признал несостоятельным (банкротом) Виктора Батурина, в отношении него была введена процедура реализации имущества гражданина. Затем финансовый управляющий имуществом Батурина Эренцен Манжеев подал в суд заявление о признании сделки должника с сестрой недействительной и применении последствий ее недействительности.

Также управляющий подал ходатайство о проведении экспертизы ряда документов и вызове в суд специалистов. Арбитраж обязал ООО «Реестр-РН» в обязательном порядке представить оригиналы документов об отчуждении Батуриным в 2001 году 15 тысяч акций в пользу Елены Батуриной, а также доказательства оплаты акций. Кроме того, у ООО был затребован регистрационный журнал операций в реестре акционеров «Интеко» за период с 21 июня 1994 года по 18 января 2007 года.

В суд были вызваны эксперт-криминалист Людмила Шварц, сотрудница ООО «Реестр-РН» Ольга Щекочихина и московский нотариус Ярослав Дзядык.

2 августа Арбитраж по ходатайству Манжеева продлил на шесть месяцев срок процедуры реализации имущества Батурина. Свое требование управляющий мотивировал необходимостью рассмотрения денежных требований заинтересованных лиц о включении в реестр кредиторов должника, а также завершением обособленного спора о признании недействительной устной сделки по купле-продаже 25% акций «Интеко».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...