Новости России

12.11.2017 18:55:10

Пушистые мигранты: хомяки оказались большими путешественниками

Пушистые мигранты: хомяки оказались большими путешественниками

Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН  пришли к выводу, что западноевропейские хомяки пришли в свою среду обитания с Кавказских гор в конце последней ледяной эпохи.

Ученые проанализировали митохондриальный (передающий по женской линии) геном около сотни особей, которые обитали практически во всех уголках страны. Большая часть хомяков представляла территорию Московской области и Казахстана, другая часть оказалась с Кавказа, и генетически эти хомяки были близки к своим западноевропейским собратьям.

Авторы исследования удивились полученным результатам, поскольку географически центральная Россия заметно ближе к Западной Европе. Специалисты объяснили это тем, что до последнего этапа ледникового периода хомяки от Кавказа до юга Западной Европы были одной группой, внутри которой шли свободные миграции и, соответственно, обмен генами. Но после схода ледника Западная Европа стала зарастать лесами, которые для жизни хомяков непригодны.

Таким образом, европейские хомяки оказались «отрезаны» как от Центральной России, так и от своих кавказских собратьев.

Пушистые мигранты: хомяки оказались большими путешественниками

Повторное расширение их ареала обитания стало возможным только после того, как человек стал земледельцем и начал активно вырубать и распахивать лесные участки.

Ученые заключили, что хомяк обыкновенный – последний выживший представитель фауны ледникового периода. Оттесненный в древности на юг, он вернулся в привычную зону обитания только после прихода на эту территорию человека, возле которого можно вполне сносно кормиться.

Пушистые мигранты: хомяки оказались большими путешественниками


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров