Ваш город:
Новости России
19.10.2017 18:00

Новый мутаген из Сибири улучшит пшеницу

Новый мутаген из Сибири улучшит пшеницу

Сибирские ученые совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН проанализировали эффект, который оказывает мутаген фосфемид на яровую пшеницу.

Напомним, что мутагенами называют вещества, способные вызвать мутацию. Чаще всего это химические вещества, под воздействием которых «объект» изменяется на генном уровне. В современной науке мутагены успешно используются в селекции растений, для улучшения их физических параметров, таких как: размер, цвет, вкус, способность противостоять болезням.

Ввиду обострившейся экологической ситуации в мире это особенно важно. Растения должны быть способны противостоять болезням, особенно тем, которые могут уничтожить весь вид, в результате чего человечество останется без необходимого источника пищи.

Яровая пшеница – это одно из наиболее важных растений в культуре питания всего человечества.

Специалисты Тюменского университета исследовали влияние различных концентраций мутагена фосфемида на признаки яровой пшеницы. За основу исследователи взяли метод химического мутагенеза: растение подвергается «бомбардировке» различными веществами на основе кислоты, солей и растворов.

Новый мутаген из Сибири улучшит пшеницу

Такой метод позволяет получать новые мутации в короткие сроки. Базу исследования составили сорта отечественной пшеницы и иностранные образцы, а также смешанные виды, полученные в результате их скрещивания.

Ученым удалось установить норму концентрации вещества, чтобы пшеница оставалась пригодной для пищи и могла противостоять различным болезням.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...