Ваш город:
Катерина Жукова
02.05.2017 17:20

Школьное питание пытаются спасти введением единых стандартов

Школьное питание пытаются спасти введением единых стандартов

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье и развитие детей и подростков на 70% зависит от схемы питания. При этом население употребляет все больше высококалорийных продуктов: гамбургеров, сладкой газировки, пиццы и пр.

Однако систематически злоупотребляют такой пищей всего 5% детей. Куда более негативное влияние на детское здоровье оказывают некачественная вода и недостаток необходимых питательных веществ.

Значительную долю в рационе малышей и подростков составляет питание в образовательных учреждениях. И не во всех регионах власти могут обеспечить детям полноценный рацион. Одна из причин – недофинансирование бюджетных учреждений. Региональные власти предпочитают уделять этой проблеме меньшую часть расходов и внимания. Результатом такого отношения чиновников становится то, что школьники не посещают школьные столовые, потому что «там невкусно».

Несмотря на существенную материальную поддержку, которая была оказана из федерального бюджета в 2011–2013 годах на эти нужды, состояние сферы школьного питания разнится по всей стране. Так, в 2016 году разовое горячее питание в школах получали около 63% школьников, а двухразовое – не более 27%. Лидером по этому показателю стал Сибирский федеральный округ – там завтрак или обед получают около 77% учеников. Еще одним положительным примером можно назвать Центральный федеральный округ, в котором уже несколько лет стараются применять особые технологии – централизацию питания с привлечением компаний-аутсорсеров. Одним из ярких примеров такого положительного сотрудничества является Москва, где школьников и дошкольников кормят комбинаты питания. Эта схема способствует снижению государственных затрат и одновременному улучшению качества пищи учащихся.

Одним из отстающих на сегодняшний день является Северный Кавказ – там горячее питание получает лишь 41% учеников, а в Дагестане учащиеся 10–11-х классов и вовсе не имеют возможности питаться в школьных столовых.

Наиболее популярным предложением для решения сложившейся проблемы эксперты считают введение определенных финансовых стандартов для организации школьного питания. Основная трудность в этой ситуации возникает из-за нежелания Правительства РФ поддерживать подобные инициативы, ведь на плечи чиновников ляжет ответственность в изыскании дополнительных бюджетных средств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...