Ваш город:
Катерина Жукова
29.12.2016 10:27

Регионам предписано изменить «позорное» школьное питание

Регионам предписано изменить «позорное» школьное питание

Несоответствие фактического рациона примерному школьному меню в регионах стало причиной обсуждения проблемы детского питания на всероссийском семинаре-совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов России, курирующими вопросы социального развития.

«Позор», – отозвалась о ситуации вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Сравнивая школьное меню регионов и столицы, легко сыграть на контрасте: если питание в московских школах соответствует всем нормам, за пределами МКАДа будто даже не стараются этого делать.

Обратить внимание на столовые учебных заведений в регионах госорганам пришлось, когда были выявлены случаи массовых отравлений школьников. На том же семинаре глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что пищеблоки в школах работают с перегрузкой из-за растущего числа учеников: «На сегодняшний день те пищеблоки, которые были спроектированы на одно количество детей, работают с перегрузкой, и здесь, конечно же, есть определенные риски... Большая нагрузка на пищеблок – это всегда риск инфекционных заболеваний, это всегда риск несоблюдения тех или иных норм и правил, поэтому внимание к этой теме должно быть неукоснительным».

Казалось бы, в вопросе реорганизации питания регионам можно не экспериментировать. Пример Москвы выбора не оставляет, на питание в образовательных учреждениях столицы стоит равняться – так что мешает? В столице школьным питанием занимаются крупные комбинаты – признанные лучшими по итогам государственных аукционов. Ингредиенты и готовая продукция проходят тщательные проверки, поэтому отравлений в московских учебных учреждениях нет. Почему в региональных школах продолжают готовить потенциально опасные продукты? Говорить о вопросах здоровья подрастающего поколения даже как-то неловко, ведь все и так понимают, к каким последствиям может привести игнорирование стандартов питания.

Ольга Голодец дала отстающим регионам возможность исправиться. Тем, кто продолжит на школьном поле играть не по правилам – санитарным и гигиеническим – грозит «индивидуальный подход» чиновницы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...