Ваш город:
Сергей Владимиров
16.09.2016 11:14

Игорь Ашурбейли ответил на обвинения одиозного кандидата от партии «Родина»

Игорь Ашурбейли ответил на обвинения одиозного кандидата от партии «Родина»

Откровенный разговор с профессором, доктором технических наук, председателем президиума Вневедомственного экспертного совета по вопросам Воздушно-космической сферы, Лауреатом Премии Правительства России в области науки и техники Игорем Ашурбейли состоялся в прямом эфире программы «Военное ревю» на радио «Комсомольская правда» 15 сентября.

Десять лет, с 2000 по 2010 год, Игорь Ашурбейли возглавлял предприятие по разработке и производству военной техники - ОАО ГСКБ Алмаз имени академика Расплетина.

Не так давно, в ходе предвыборных дебатов в телевизионном эфире военный журналист и одиозный кандидат в Госудуму от партии «Родина» Игорь Коротченко выдвинул против бывшего главы «Алмаза» ряд обвинений, по тону и формулировкам слегка напоминавших доносы, так как документально они подтверждены не были. В частности, Игорю Ашурбейли «инкриминироваы» срыв гособоронзаказа по ракетным системам С-300 и С-400, «незаконную приватизацию» недвижимых активов предприятия и т. д. "Весомым аргументом" в устах Коротченко стала самая большая в Европе барная стойка длиной 140 метров, которая, по словам кандидата «Родины», была установлена в цехе, где должны были выпускаться ракетные системы С-400. Она-то и привела к срыву гособоронзаказа…

Впрочем, свои обвинения Коротченко адресовал не самому экс-главе «Алмаза», а своему оппоненту в телестудии экс-премьеру Правительства РФ Михаилу Касьянову, который якобы допустил назначение Ашурбейли на пост генерального директора крупнейшего в России оборонного предприятия.

Отвечая на вопросы ведущего «Военного ревю» полковника Виктора Баранца, Игорь Ашурбейли разом ответил на все выпады Коротченко.

В первую очередь, он заявил, что был назначен на должность генерального директора «Алмаза» вовсе не Михаилом Касьяновым (который, кстати, был весьма удивлен нападками Коротченко), а вице-премьером Правительства Российской Федерации по вопросам военно-промышленного комплекса Ильей Клебановым, по результатам голосования совета директоров «Алмаза», куда входили главы правительственных структур. Решение о его назначении было принято единогласно.

- Когда я принимал «Алмаз», у него было порядка 160 млрд долга, сотрудникам задерживали зарплату более чем на 8 месяцев и они работали в режиме трехдневной рабочей недели, - рассказал о начале своей деятельности в качестве гендиректора «Алмаза» Игорь Ашурбейли. - Уже в 2000 году мы эти долги закрыли. К 2010 году «Алмаз» был фирмой, приносившей 500 млн чистой прибыли. Я оставил после себя 18 завершенных ОКРов. За эти десять лет предприятие поставило на вооружение и на экспорт две последние модификации «Фаворита» - ПМ1 и ПМ2, в кратчайшие сроки – с 2000 по 2007 год - разработало систему С-400. За семь лет, не получив от государства ни копейки на подготовку производства, разработчики «Алмаза» выпустили С-400 в серийное производство, и первые пять дивизионов были изготовлены в цехе, который я построил на собственные средства.

За десятилетие, пока Игорь Ашурбейли возглавлял предприятие, гособоронзаказ не был сорван ни на один день.

Разговор про барную стойку-рекордсменку, размещенную якобы в том цехе, где должны были производиться С-400, заставил оживиться и посмеяться всех участников встречи в студии «Военного ревю».

- Я знаю, вы журналисты любите «жареные» факты, - сказал Игорь Рауфович, обращаясь к ведущим программы Виктору Баранцу и Михаилу Тимошенко. – Сам я ее не видел, но горжусь, если она действительно была самой большой в Европе. Кстати, точно знаю, что сейчас ее там уже нет. В этом помещении располагалась прекрасная молодежная концертная площадка «Стадиум», к сожалению, закрывшаяся из-за кризиса. Для производства С-400 этот цех точно был не пригоден: заезд со стороны Балтийской улицы для крупногабаритной техники стал невозможным из-за строительства Алабяно-Балтийского тоннеля.

В советские времена площади для военных производств строились с большим «запасом», на экстренный случай, и они во много раз превосходят реальные нужды. Имущественные активы «Алмаза» были оптимизированы, что и позволило ему к 2010 году стать сверхприбыльным предприятием.

- Можно сказать, что «Алмаз» как падающий дирижабль сбросил балласт, из-за которого он рухнул бы. В результате он поднялся на ту высоту, на которой я его оставил, и очень этим горжусь.

Приемнику Игоря Ашурбейли на посту главы «Алмаз-Антея» Виталию Нескородову, не так давно уволенному с этой должности, хватило пяти лет, чтобы практически вернуть «Алмаз» к «стадии девяностых».

- За пять с половиной лет ни одна из 18 ОКР, которые я оставил в наследство, не завершена, ни одна система не поставлена на вооружение. Прибыль предприятия сократилась в три раза, до 120 млн рублей, и это при том, что выручка выросла в два раза. В целом его экономическая эффективность упала в 14 раз, до нуля, - резюмировал экс-директор «Алмаза»

Он заявил, что ранее никак не реагировал на выпады Коротченко, неоднократно пытавшегося его дискредитировать в своем Живом журнале.

Однако сейчас в горячую предвыборную пору не время «брезгливо отмалчиваться». Биография кандидата в депутаты Государственной Думы почти так же скандальна и странна, как и его выступления. В свое время он был уволен из армии с самым позорными формулировками, как то: за несоответствие должности по морально-психологическим качествам, за несоответствие требованиям, установленным законом для военнослужащих, без права ношения военной формы и без выходного пособия. Спустя несколько лет, в 1999 году фамилия Коротченко вдруг оказалось вписанной в очередной приказ Министра обороны о присвоении воинского звания полковника. Председатели Комитета по обороне и Комитета по промышленности пытаются опротестовать этот приказ, направляя протесты на имя министра обороны Сердюкова и генерального прокурора Юрия Чайки. В результате Сердюков отменяет присвоение Коротченко звания полковника в 1999 году приказом 2012 года. Согласно этому же приказу, звание полковника присваивается Коротченко… с 2007 года.

Документы, подтверждающие этот парадокс, Игорь Ашурбейли предоставил ведущим программы «Военное ревю».

Коротченко баллотируется в депутаты Государственной Думы от Северо-Западного административного округа столицы. И Игорь Ашурбейли отметил, что ему стыдно за это перед Геннадием Онищенко, который также проходит кандидатом от СЗАО:

- Во-первых, я живу на Северо-Западе, и это депутаты, за которых я буду голосовать, - пояснил герой программы «Военное ревю». - Во-вторых, я являюсь председателем Центрального совета и Президиума Партии Возрождения России, созданной моим старинным товарищем Геннадием Селезневым. У меня за плечами 53 региона, и мне задают вопросы, поэтому если бы я и сегодня брезгливо отмолчался, получилось бы, что я с этими обвинениями либо соглашаюсь, либо мне нечего ответить. Сегодня я обращаюсь в первую очередь к избирателям: подумайте, за кого голосуете!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...