Новости России
06.12.2021 08:01

ЦБ предложил обязать банки возмещать средства жертвам мошенников

ЦБ предложил обязать банки возмещать средства жертвам мошенников

Согласно данным регулятора, объем денежных средств, украденных у россиян посредством киберпреступлений, в прошлом квартале увеличился на 18,5%.

Газета РБК, ссылаясь на инициативу Центробанка РФ, сообщила о планах регулятора обязать российские банки компенсировать финансовые потери тем гражданам, которые стали жертвами киберпреступников. Как сообщалось ранее, ЦБ объявлял о своем намерении проработать механизм возврата клиентам банков средств, украденных мошенниками. Данное предложение появилось на фоне неутешительной статистики, согласно которой объем денежных средств, украденных у россиян преступниками, в прошлом квартале вырос на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В ряде российских банков подтвердили, что ЦБ разослал им предложения по выплатам подобных компенсаций. В частности, одним из таких является введение механизма упрощенного возврата средств жертвам преступлений в объеме, который определит Банк России. При этом, как пишут журналисты, точную сумму и методологию ее расчета в ЦБ не раскрывают.

ЦБ предложил обязать банки возмещать средства жертвам мошенников

Тем не менее известно, что объем компенсации будет зависеть от того, насколько совершенны антифрод-процедуры (механизмы защиты от мошенников – Прим. ред.) в той или иной финансовой организации.

Так, если у банка низкий уровень антифрода, его могут обязать возместить клиенту всю похищенную сумму. Как отмечают некоторые эксперты в области финансов, вышеописанная инициатива ЦБ не только создаст механизм защиты для клиентов банков, но и заставит совершенствовать системы безопасности и защиты таких организаций от мошеннических действий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров